Море позвало "Правду.Ру" в Арктику

В Санкт-Петербурге прошел кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет", в котором традиционно приняла участие Pravda.Ru. В номинантах и победителях много лент по тематике Крыма. Сенсационной стала номинация "Лучший иностранный фильм" в ней победил фильм известного немецкого режиссера Дирка Польмана "Обман — методы Рейгана".

Отметим, что впервые представители Правды.Ру вошли в состав оргкомитета Международного форума киномаринистов еще в середине "нулевых". Наши фильмы уже завоевывали на "Море зовет!" высокие награды. Так, в 2010 году приз зрительских симпатий взяла эколого-ироническая лента видеоканала Правды. Ру "В семье не без улыбки", а в 2013 году главный приз в номинации "За лучший сценарий" был присужден фильму о закрытом сибирском "атомном" городе известного автора Правды. Ру Владимира Губарева.

Российские киномаринисты одолели заграницу

В нынешнем году в адрес оргкомитета фестиваля поступило около 200 работ, из которых для участия в конкурсном показе было отобрано 66 фильмов из восьми стран. Как сообщил Правде. Ру директор фестиваля "Море зовет!" Сергей Апрелев, особо примечательно, что в нынешнем году на конкурс кинофорума поступило несколько больше российских работ, чем иностранных — обычно "заграница" в киномаринистике более активна.

Однако, по словам Сергея Апрелева, это никак не связано с санкциями Запада, некой напряженностью его нынешних отношений с Россией и так далее — просто одним из лейтмотивов фестиваля была тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую на Западе, кстати, все чаще называют Второй мировой. То есть ряд иностранных работ просто не вписался в основную тематику фестиваля.

И еще очень примечательно, что, несмотря ни на какие санкции, в жюри фестиваля доминировали именно иностранцы, причем именно с Запада. В состав жюри, возглавляемого известным российских драматургом Петром Гладилиным, вошли деятели культуры из Германии, Франции, России и Белоруссии (а вот американцев на этот раз в жюри не было). И именно голоса иностранных членов жюри сыграли роль в голосовании: лучшими были признаны именно российские фильмы.

Коротко о главных победителях. 1 место — "Унесенные морем" (2013), Первый канал, режиссер — Анастасия Попова. 2 место — "Севастополь. Русская Троя" (2015), ГТК "Телеканал "Россия", автор и режиссер Алексей Денисов. 3 место — "Крымская легенда" (2014), кинокомпания "Родина" (Москва), режиссер Александр Ладнов. Комментарии, думаю, излишни.

Вообще о результатах этого уникального морского кинофестиваля уже немало сообщений в интернете, поэтому подробно остановимся лишь на одной работе. В номинации "Лучший иностранный фильм" приз получил известный режиссер из Германии Дирк Польман (канал АRTE).

Символично, что его уникальная телевизионная работа "Обман — методы Рейгана" (Täuschung — die Methode Reagan) была снята в 2014 году уже после введения санкций против России и очень откровенно рассказывает о методах американской разведки, которые разрушают мир…

Немецкий режиссер четко заявил в своей работе о том, что президент США Рональд Рейган просто-напросто обманул Михаила Горбачева, горячо поддержав его "перестройку" и курс на одностороннее разоружение. На кинофестивале "Море зовет!" состоялась мировая премьера этой остросюжетной публицистической картины. В Германии эта лента еще не показывалась…

Европейские котлеты и американские мухи

Когда на пресс-конференции после премьеры этого фильма Дирка Польмана спросили, почему он взялся за эту непростую тему именно сейчас, во время санкций тех же США (да и его родной Германии) против России, тот искренне удивился. При чем тут санкции? Тема-то вечная. Причем говорят об обмане Рейгана именно немецкие общественные деятели, политики, ученые.

И еще больше удивился немецкий режиссер, когда его спросили о том, будет ли показан фильм в Германии, ведь все-таки политика — вещь тонкая, особенно когда речь идет о США… В общем, по словам Дирка Польмана, текущая политика тут ни при чем — фильм о конкретном факте вечной истории. В общем, после премьеры в России на кинофестивале "Море зовет!" фильм показан будет и в Германии достаточно широкой аудитории.

И еще даже не удивило, а прямо-таки поразило отношение немцев и французов, участвовавших в фестивале, к США. В личных беседах представители Германии и Франции всегда давали понять: не будем смешивать киноискусство и политику. И вообще, по-русски говоря, мух всегда стоит отделять от котлет. То есть санкции санкциями, но киномаринистика вне политики. "Америка, конечно, наш союзник, но Европа вообще-то сама по себе". Многие в России ошибаются, когда говорят, что таки-уж и вся Европа "пляшет под дудку США". Есть и во Франции, и в Германии здравые люди, которые понимают, что дружить с США безопаснее, так сказать, на расстоянии…

На Украине все-таки была Великая Отечественная

Отдельная тема, которая на фестивале звучала не на главной сцене, а как бы в кулуарах — Украина. Кому-то это может показаться удивительным, но Незалежная прислала в Санкт-Петербург несколько работ, посвященных именно теме Великой Отечественной (а не Второй мировой, как учит нынешний Киев!). Запомнилось, что некоторые фильмы были на двух языках — на русском и на украинском.

Кинорассказы о работе украинских поисковиков, о некоторых исторических эпизодах освобождения Украины от фашистов, истории о сохранении памяти павших на войне советских бойцов в украинских городах и селах…

Увы, хронологически большинство работ было снято задолго до Майдана, и некоторые просто не прошли на конкурс по строгим условиям отбора — просто не вписались во временные рамки. Но на фестивальных показах на шести киноплощадках Санкт-Петербурга они шли, причем с большим успехом.

Увы, лично украинские кинематографисты в Питер на этот раз не приехали. Объяснили свою "неявку" очень просто: да чего уж там, сами все понимаете, что у нас тут делается… То, что сейчас на деле есть две Украины, автор этих строк лично понял, когда был приглашен на кинофестиваль "Люди и корабли" в Киеве в ноябре минувшего года.

Читайте подробнее: Спецкор Pravda. Ru: иная Украина 

Стоит, наверное, поблагодарить оргкомитет кинофорума "Люди и корабли" за… смелость — ведь киевляне не побоялись возможных "последствий", посылая Правде. Ру официальное приглашение, с печатями и личными подписями…

Киевский кинофестиваль как бы вырос несколько лет назад из кинофорума "Море зовет!". Значительная часть работ, которые там обычно представлены, обычно перед этим участвует и в питерском морском кинофестивале. Когда я спросил организаторов киевского морского кинофестиваля, состоится ли кинофестиваль "Люди и корабли" в 2015 году, ответ был однозначным: будет! Несмотря ни на что…

Море зовет Россию в Арктику — вместе с Правдой.Ру

Ну и в заключение — о докладе Правды. Ру, представленном автором этих строк на Международной научно-практической конференции "Россия в Арктике", которая прошла в рамках кинофестиваля "Море зовет!" на борту ледокола-музея "Красин".

Наверное, не случайно организаторы конференции из Арктической академии наук, Полярной комиссии Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга и филиала Музея мирового океана поставили мое выступление первым — журналисты на таких чисто научных мероприятиях гости не частые.

А почему вообще пригласили туда? Дело в том, что уже несколько лет именно в Правде. Ру идет цикл публикаций об истории освоения Арктики и о полярных исследователях. В России этот цикл заметили. Наши материалы републикуют не только СМИ, но и серьезные научные издания.

Наверное, нет смысла рассказывать о содержании этого доклада журналиста перед маститыми учеными, это был просто некий дайджест, явно не претендующий на наукообразность: достаточно набрать в поисковой строке сайта Правды. Ру словосочетание "Освоение Арктики" — и выпадет огромное количество наших публикаций на эту тему. Вот о них и говорил.

Вопросы от ученых были, хотя и немного — мы стараемся тщательно изучать, исследовать арктическую тему, прежде чем предлагать ее читателям.

Читайте также: Ветераны Британии: Кэмерон, ты не прав

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"