Международный кинофестиваль к 100-летию подводного флота России стартует в Северодвинске

Давний автор «ПРАВДЫ.Ру», известный военно-морской историк и публицист, представитель Международной ассоциации ветеранов-подводников на Русском Севере, капитан 1 ранга Сергей Апрелев стал председателем организационного комитета Международного кинофестиваля к 100-летию подводного флота, который планируется провести в Северодвинске (Архангельская область) 17-19 марта. «ПРАВДА.Ру» будет осуществлять информационную поддержку фестиваля на федеральном уровне.

- Разумеется, - говорит Сергей Апрелев, - проблем впереди немало, но мы рассчитываем на помощь городских властей Северодвинска, командования БелВМБ и, конечно же, коммерсантов Северо-Западного региона. Если Архангельск уже неоднократно принимал кинематографистов разных стран, то для придания нового качества Северодвинску придется немало потрудиться. Администрация города с интересом восприняла идею фестиваля, и работа уже началась.

- А какие зарубежные страны уже выразили желание участвовать?

- Не считая бывших союзных республик, это Германия, Франция и Норвегия. Последняя, к примеру,  представляет телевизионный фильм о прошлогодней встрече бывшего командира советской подлодки с капитаном норвежского траулера, в сети которого его угораздило попасть в далеком 1984 году. Норвежцы до сих пор вспоминают благородство советского экипажа, вырезавшего часть собственной надстройки, но не повредившего трал.
Заявки продолжают поступать и будут приниматься до начала февраля 2006-го.

- А не получится, что иностранные студии, как повелось, сделают упор на аварийном аспекте нашей подводной истории?

- Оргкомитет сделает все, чтобы избежать превращения фестиваля в тризну. Его дух должен пробуждать в сердцах зрителей оптимизм, ведь все мы надеемся, что как страна, так и флот рано или поздно возродятся. А для этого необходимо возрождать утраченные традиции, пробуждать дремлющее национальное самосознание. Поощрять творческую активность. Только таким путем Россия вернется в стан истинно великих держав.

- Звучит интригующе, а вам не кажется, что, если фестиваль станет действительно международным, первым, чем прославится Северодвинск, это состоянием дорог?

-   Боюсь, что состояние наших  дорог ни для кого не секрет. Особенно с тех пор как в центр атомного кораблестроения зачастили бывшие противники – сегодняшние союзники по антитеррористической деятельности. Впрочем, их гораздо больше интересует ход утилизации российских подводных крейсеров.

- Когда начинается фестиваль, и где он будет проходить?

- Время определено самой историей, с 17 по 19 марта 2006 года. А проходить он будет, вероятней всего, в «Родине» - самом продвинутом, выражаясь современным языком, киноцентре Северодвинска. В качестве пробного шара оргкомитет намерен показать там несколько фестивальных работ.

В рамках подготовки к фестивалю уже в декабре планируется показ двухсерийного документального фильма «Битва за океан», о котором «ПРАВДЕ.Ру» рассказала автор и режиссер Валентина Анохина.

- Валентина Николаевна, нам известно, что вы стояли у истоков 1-го фестиваля морских фильмов «Мы из Подплава», проходившего в Коломне в 2002 году. Были его директором. Насколько представительным был тот кинофорум? И о чем ваш последний фильм?

- Если в Коломне было представлено 24 работы, то в 2004-м в Москве уже 33. В основном это неигровые документальные фильмы патриотической направленности. Кстати, весьма востребованные сегодня. И поверьте, вовсе не оттого, что за это направление взялся российский президент. Помимо ведущих каналов российского телевидения свои картины  представляют региональные и большинство флотских студий. Что касается последней работы Морской документальной студии, которую я имею честь возглавлять, то таковой можно считать репортаж о 40-летии СевмашВТУЗа, отмечавшегося на днях. Говоря же о «Битве за океан», скажу лишь, что это рассказ о жестоком единоборстве сверхдержав, развернувшемся на просторах Мирового океана в ходе «холодной войны». О героизме советских и российских моряков. И, конечно же, о ключевом вкладе корабелов в могущество нашего подводного флота, 100-летнему юбилею которого и посвящается этот фильм.

Не исключено, что многие северодвинцы смогут увидеть себя на экране. Ведь я частый гость в вашем замечательном городе. Возможно, кто-то сочтет мой рассказ слишком печальным. Слишком много трагедий выпало на долю наших подводников в последние годы. Увы, все это следствие крушения великой державы. Однако я вполне разделяю уверенность моих героев, среди которых адмирал флота и бывший главком ВМФ Владимир Николаевич Чернавин и бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Алексеевич Попов, что Россия остается великой морской державой, а значит океанскому флоту быть!

- А почему за эти сугубо мужские темы берется женщина? Невольно напрашивается параллель с Кэтрин Бигелоу с ее «Оставляющей вдов»…

- Во-первых, патриотизм не имеет различия по половому признаку, а что касается режиссера  Бигелоу, то к моменту ее пробы сил на нашей подводной истории в моем активе было уже более 20 фильмов флотской тематики. К тому же я документалист, а она - мастер игрового кино, способный рискнуть, изобразив русских героями. По словам моего старого знакомого и коллеги Сергея Апрелева, именно это и погубило фильм «К-19» в американском прокате. Кому я не завидую, так это Сергею, как консультанту этого фильма, поскольку спорить по принципиальнымвопросам с женщиной, оставаясь в рамках приличий, способен далеко не каждый. Честно признаюсь, я нередко пользуюсь этим привилегированным положением женщины, подкрепляя его козырным аргументом – «Мы делаем историю»!

Ну что ж, будем надеяться, что потомки не упрекнут нас за искажение истории, а современники по достоинству оценят героические попытки сделать Северодвинск фестивальным городом. Тем паче что у него неизмеримо больше прав называться столицей атомного кораблестроения  чем «шахматной столицей мира» у незабвенных Васюков... 

Анна Шилова, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры