Халтуру про Литвиненко покажут на «Кинотавре»?

Полубредовая провокация некоего Андрея Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко» может стать «фильмом-сюрпризом» фестиваля «Кинотавр». Именно этим, скорее всего, объясняется решение хозяина фестиваля Александра Роднянского полностью отказать в аккредитации части журналистов.

Скандалы на «Кинотавре» этого года начались ещё до его начала. Председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский, грубейшим образом нарушая российский закон о СМИ, повелел поделить журналистов на три категории.

В первую попали те, кто находится в Сочи на полном пансионе. В основном это видавшие виды кинокритикессы, пишущие о Роднянском и его компании, как метко заметил Даль Орлов, с восторженным повизгиванием. Остальной части журналистов предложено проживать на «Кинотавре» за счёт редакций.

Ну и наконец, третьей группе журналистов, в которую вошла и «Правда.Ру», полностью отказано в аккредитации даже за свой счёт. Роднянский и его заместитель Толстунов, давно прячущиеся от свободного общения с прессой, даже побоялись гласно объявить об этом журналистам, взвалив нелегкую миссию на некую Елену Лапину, представляющуюся директором фестиваля. Та с поражающей непосредственностью заявила, что ей плевать на российские законы о СМИ, и она будет руководствоваться только решениями Роднянского.

Такая пугливость шефа «СТС-Медиа», полностью принадлежащего иностранному капиталу, может быть связана только с одним – на «Кинотавре», который проходит за счёт спонсорских и государственных денег, явно готовятся показы «фильмов-сюрпризов» типа картины «Бунт. Дело Литвиненко», об адекватности создателя которой говорят хотя бы заявления о том, что Путин связан с…колумбийской наркомафией!

Видимо, зная о подобных планах, церемонию открытия проигнорировали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии и друг Роднянского Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва, который сейчас разбирается с жалобами прессы на беззаконие и хамство со стороны Роднянского.

Вместо них в Сочи приехал ещё один зам Швыдкого Сергей Лазарук, в честь дня рождения которого на прошлом «Кинотавре» благодарные ему за многое продюсеры устроили грандиозный банкет. А ведь отсутствие Швыдкого – весьма показательный знак, которого никто не ожидал. Так, в только что опубликованном в «Эксперте» интервью бывший владелец «Кинотавра» Марк Рудинштейн выразил полную уверенность, что Швыдкой обязательно приедет в Сочи, чтобы поддержать «друга Сашу»: «Ведь он же работает на СТС!»

Но даже «повизгивающая от восторга» пресса оказалась в Сочи от дальнейших беззаконных действий Роднянского в полной прострации. Впервые за всю историю «Кинотавра» аккредитованным фотокорреспондентам запретили снимать в клубах и на пляжах, разрешив только казённые снимки съёмочных групп после показа конкурсных картин. Это возмутило даже такую поклонницу талантов руководства «СТС-Медиа» как Елена Ардабацкая, которая выразила своё резкое мнение на страницах «МК».

Думается, такое отношение к фотожурналистам вызвано не только желанием засекретить пьянки руководства и особо избранных гостей в элитарных ресторанах, но и возможные факты распространения нелегального спиртного на террасе «Мартини» - именно это место приказано особенно охранять от журналистов.

Казалось бы, что может быть зазорного в том, чтобы снять какую-нибудь «звезду» или коммерческого директора «Кинотавра» Полину Зуеву с гламурного вида стаканом, в котором плещется настоящее «Мартини» со льдом?

В то время, как Роднянский, Толстунов, Ситора Алиева, Лапина и Зуева проживают в шикарных апартаментах, основной части гостей и прессе уготованы довольно неказистые условия. Вот что пишет в своём интернет-журнале прилетевший на «Кинотавр» известный кинодеятель под ником « dr - lektor »: «Пятый год провожу «Кинотавр» с соплями… Всё как всегда – серый полутёмный штаб, очереди на аккредитацию и поселение, всё такие же убогие номера гостиницы «Жемчужина». Как сказала в прошлом году Катрин Денёв: «Здесь могут жить только негры!»

После таких откровений возникает вопрос: если средства, выделяемые на «Кинотавр» в этом году возросли, то куда же они пошли? И не пора ли спонсорам и ФАККу после «Кинотавра» потребовать от Толстунова подробного отчёта и ответа на вопрос, каким образом коммерческим директором фестиваля стала бывшая…режиссёрша одиозной и вульгарной телепередачки «Назло рекордам»?

Конечно, можно было бы стерпеть бытовые неудобства ради захватывающей программы. Увы, но конкурс «Кинотавра», в отличие от прошлого года, на редкость убог – там представлены, в основном, картины режиссёров второго и третьего ряда, а то и вовсе малоизвестных особ типа создателя посредственного документального фильма «Девочки» некоей Гей-Германики, ныне участвующей в «Кинотавре», хотелось бы знать с какого рожна, аж в трёх программах.

Чтобы скрасить конфуз, в конкурс включили даже всеми виденную ленту Киры Муратовой «Два в одном», которая, как сообщил «Правде.Ру» культуролог Кирилл Разлогов, была давно «засвечена» на международных кинофестивалях.

Такая ситуация объясняется тем, что отбором фильмов на «Кинотавре» уже много лет ведает один человек – Ситора Алиева. При всём уважении к этой даме, сохраняющей и развивающей лучшие и экзотичные традиции «Таджикфильма», где она начинала свою бурную деятельность, заметим, что от этого попахивает настоящей «кинобрежневщиной».

Компанейщина и вкусовщина – таков итог нынешней деятельности госпожи Алиевой. Надеемся, что Роднянский напомнит ей известные слова Эльдара Рязанова, покинувшего пост президента академии «Ника», чтобы дать дорогу новым веяниям и новым людям.

Наиболее ожидаемой премьерой «Кинотавра» станет показ фильма Алексея Балабанова «Груз 200», вокруг которого продюсер Сергей Сельянов создаёт совершенно нездоровый ажиотаж. Так, 5 июня фильм будет показан в столичном Центральном доме литераторов на закрытом показе, куда приглашены, в основном, оппозиционные деятели.

По просьбе помощников Сельянова приглашения на этот просмотр в кулуарах прошедшего в субботу съезда касьяновского «Народно-демократического союза» лихо раздавал адвокат «Союза правых сил» Вадим Прохоров. В частности, его со словами «Это такой суперзапрещённый фильм! Это поддержка для «Другой России!» вручили руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

Приглашение получила и соратница Михаила Касьянова Ирина Хакамада, поделившаяся с «Правдой.Ру» впечатлениями от странного пиара Сельянова и Балабанова: «Сама я пойти не могу, потому что у моей дочери день рождения. Но мне говорили, что там будут показывать какие-то запредельные ужасы, которые творились в провинции в последние годы застоя. И якобы это какой-то намёк на нынешнюю ситуацию в стране. Ещё сказали, что фильм Балабанова уже запрещен для показа по телевидению по каким-то политическим причинам».

Мы не будем пока комментировать картину, но отметим, что кинодеятели, уже видевшие «Груз 200» действительно шокированы «поворотом винта» Сельянова и Балабанова. У них сложилось впечатление, что картина снята словно некая агитка для радикалов из «Другой России».

«Я помню как Лёша начинал потрясающим «Замком» по Кафке. Мне казалось, что оба «Брата» и «Война» выразили его мировоззрение. Кто подсказал ему «Груз 200» со всеми этими дешёвыми и смехотворными «ужастями» и довольно неприятной для меня позицией, остаётся только догадываться», - сказал нам один известный режиссёр, пожелавший пока не называть себя.

Уже сейчас складывается впечатление, что «Груз 200» получит один из главных призов «Кинотавра», а может быть и главный. Не случайно же Елена Ардабацкая заявила, что жюри ТАКОМУ фильму приз не даст.

Думается, волноваться не стоит. Жюри «Кинотавра», куда включили группу друзей Сельянова и Балабанова, даст призы, кому надо. Как это было и в прошлом году, когда жюри практически не заметило шедевр Павла Лунгина «Остров», сочтя лучшим фильмом сомнительный стёб представителя «эдуардбояковского» направления в искусстве Кирилла Серебренникова «Изображая жертву».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17