Анна Герман возвращается в Польшу

"Анна Герман" — это фильм совместного производства России, Польши, Украины и Хорватии. В России фильм "Анна Герман" был показан в прошлом году с подзаголовком "Тайна белого ангела" и приурочен к 30-летию ее смерти. На родине певицы его увидят только сейчас. Парадокс творчества Анны Герман: ее больше знают и любят в России, чем в Польше. Уже после просмотра первой серии стало ясно: успех превзошел все ожидания.

Актриса — копия певицы

С польской стороны режиссер сериала Вальдемар Кшистек, известный российским кинозрителям по фильму "Малая Москва", показанному на III Фестивале польских фильмов "Висла" в Москве, о драматической и основанной на фактах истории любви поляка и жены русского офицера из военной базы на территории тогда еще социалистической Польши. Роль Анны Герман сыграла молодая польская актриса Иоанна Моро, которую Вальдемар Кшистек приметил как раз во время подготовки к съемкам "Малой Москвы".

"Их внешнее сходство поразительно, — отмечает режиссер. — Даже ростом, они тоже похожи: Анна Герман — 184 см, Иоанна Моро — 178 см. Ведь некоторые называли Анну Герман жирафом. Замечательная красота, замечательный голос! Мы сделали все, чтобы эти сходства еще более подчеркнуть. Для меня важным был еще один критерий — Иоанна Моро говорила по-русски, она родилась в Вильнюсе. А я не представлял себе, что Анна Герман, которая сознательно приняла решение о том, что станет полькой, в фильме говорила бы только по-русски.

Россия помнит и любит

Анна Герман выступала по всему миру (например, на очень популярном фестивале в итальянском Сан-Ремо, в престижном парижском концертном зале "Олимпия"). Но ее самые горячие и верные поклонники жили и живут в России.

"На съемках в России ко мне подходили люди и спрашивали: почему поляк делает фильм о нашей Анне Герман? И приходилось объяснять, что она родилась в СССР, ее отца-немца, сына протестанского пастора из Лодзи, который оказался в СССР, расстрелял в НКВДе, что от сталинских репрессий она с матерью и отчимом убежала в Польшу. И в Польше жила, училась, писала стихи и пела песни", — вспоминает Вальдемар Кшистек.

Читайте также: Анна Герман: Памятник надежде

Режиссер сам откровенно признает, что до начала съемок, даже он, человек среднего, а не молодого поколения, не слишком много знал о жизни и творчестве Анны Герман. Помнил, конечно, ее знаменитые шлягеры, знал, что была легендой 60-70-х годов, читал, что произошла трагическая автокатастрофа в Италии. Популярность певицы Анны Герман в Польше несравнима с тем обожанием, которым окружали и окружают до сих пор ее поклонники в России. Только год назад, в феврале 2012 года, на стене дома во Вроцлаве, где жила певица (на улице Тшебницкой 5), открыти памятную доску. В прошлом году вышла биографическая книга "Анна Герман о себе", которую написала Мариоля Прызван.

Память сердца

Муж Анны Герман, Збигнев Тухольский, и их сын, также Збигнев Тухольский, не только согласились на использование в фильме ее оригинальных снимков, но и активно помогали урегулировать вопросы авторского права на использование ее произведений. Збигнев Тухольский-старший вообще много делает для того, чтобы память об Анне Герман не увядала. Ученый-физик, человек из неартистической среды, он на протяжении уже 30 лет борется за сохранения ее наследия. Организует вечера памяти, творческие встречи, сам в качестве почетного гостя регулярно бывает на мероприятиях, посвященных Анне Герман.

В отличие от отца Збигнев Тухольский-младший (родился в 1975 году) на страницах печати и экранах телевизоров практически не появляется. Он — историк с редкой специализацией: история железных дорог.

"Для меня честью было знакомство с мужем Анны. Я была в их доме в варшавском Жолибоже (район Варшавы), который она называла дворцом счастья и любви. Я сидела за пианино этой чудесной женщины с соловьиным голосом. Она была олицетворением доброты. — признается исполнительница главной роли в фильме Иоанна Моро. Думаю, что роль Анны Герман — это роль моей жизни!".

Читайте также: Премия "антипопкорнового" кино

Сериал оживил легенду

"После первой серии фильма о жизни Певицы я должен признать, что я в принципе ничего о Ней не знал. Сегодня я слушаю ее пластинки. У меня только четыре, но сколько в них воспоминаний! Некоторые из песен я не слышал больше 40 лет. Я знал, что для русских Анна Герман — это кто-то исключительный. Это подтверждается в фильме. Смотреть, обязательно смотреть! И, конечно, слушать!" — говорит Марек Недзведский, популярный польский музыкальный журналист, автор легендарного "Списка шлагеров" третьей программы польского радио.

Сериал — это дань памяти великой певицы, после его показа цветов на ее скромной могиле на протестантском кладбище в варшавском районе Воля будет еще больше…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Специально для "Правды.ru" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками