Анна Герман возвращается в Польшу

"Анна Герман" — это фильм совместного производства России, Польши, Украины и Хорватии. В России фильм "Анна Герман" был показан в прошлом году с подзаголовком "Тайна белого ангела" и приурочен к 30-летию ее смерти. На родине певицы его увидят только сейчас. Парадокс творчества Анны Герман: ее больше знают и любят в России, чем в Польше. Уже после просмотра первой серии стало ясно: успех превзошел все ожидания.

Актриса — копия певицы

С польской стороны режиссер сериала Вальдемар Кшистек, известный российским кинозрителям по фильму "Малая Москва", показанному на III Фестивале польских фильмов "Висла" в Москве, о драматической и основанной на фактах истории любви поляка и жены русского офицера из военной базы на территории тогда еще социалистической Польши. Роль Анны Герман сыграла молодая польская актриса Иоанна Моро, которую Вальдемар Кшистек приметил как раз во время подготовки к съемкам "Малой Москвы".

"Их внешнее сходство поразительно, — отмечает режиссер. — Даже ростом, они тоже похожи: Анна Герман — 184 см, Иоанна Моро — 178 см. Ведь некоторые называли Анну Герман жирафом. Замечательная красота, замечательный голос! Мы сделали все, чтобы эти сходства еще более подчеркнуть. Для меня важным был еще один критерий — Иоанна Моро говорила по-русски, она родилась в Вильнюсе. А я не представлял себе, что Анна Герман, которая сознательно приняла решение о том, что станет полькой, в фильме говорила бы только по-русски.

Россия помнит и любит

Анна Герман выступала по всему миру (например, на очень популярном фестивале в итальянском Сан-Ремо, в престижном парижском концертном зале "Олимпия"). Но ее самые горячие и верные поклонники жили и живут в России.

"На съемках в России ко мне подходили люди и спрашивали: почему поляк делает фильм о нашей Анне Герман? И приходилось объяснять, что она родилась в СССР, ее отца-немца, сына протестанского пастора из Лодзи, который оказался в СССР, расстрелял в НКВДе, что от сталинских репрессий она с матерью и отчимом убежала в Польшу. И в Польше жила, училась, писала стихи и пела песни", — вспоминает Вальдемар Кшистек.

Читайте также: Анна Герман: Памятник надежде

Режиссер сам откровенно признает, что до начала съемок, даже он, человек среднего, а не молодого поколения, не слишком много знал о жизни и творчестве Анны Герман. Помнил, конечно, ее знаменитые шлягеры, знал, что была легендой 60-70-х годов, читал, что произошла трагическая автокатастрофа в Италии. Популярность певицы Анны Герман в Польше несравнима с тем обожанием, которым окружали и окружают до сих пор ее поклонники в России. Только год назад, в феврале 2012 года, на стене дома во Вроцлаве, где жила певица (на улице Тшебницкой 5), открыти памятную доску. В прошлом году вышла биографическая книга "Анна Герман о себе", которую написала Мариоля Прызван.

Память сердца

Муж Анны Герман, Збигнев Тухольский, и их сын, также Збигнев Тухольский, не только согласились на использование в фильме ее оригинальных снимков, но и активно помогали урегулировать вопросы авторского права на использование ее произведений. Збигнев Тухольский-старший вообще много делает для того, чтобы память об Анне Герман не увядала. Ученый-физик, человек из неартистической среды, он на протяжении уже 30 лет борется за сохранения ее наследия. Организует вечера памяти, творческие встречи, сам в качестве почетного гостя регулярно бывает на мероприятиях, посвященных Анне Герман.

В отличие от отца Збигнев Тухольский-младший (родился в 1975 году) на страницах печати и экранах телевизоров практически не появляется. Он — историк с редкой специализацией: история железных дорог.

"Для меня честью было знакомство с мужем Анны. Я была в их доме в варшавском Жолибоже (район Варшавы), который она называла дворцом счастья и любви. Я сидела за пианино этой чудесной женщины с соловьиным голосом. Она была олицетворением доброты. — признается исполнительница главной роли в фильме Иоанна Моро. Думаю, что роль Анны Герман — это роль моей жизни!".

Читайте также: Премия "антипопкорнового" кино

Сериал оживил легенду

"После первой серии фильма о жизни Певицы я должен признать, что я в принципе ничего о Ней не знал. Сегодня я слушаю ее пластинки. У меня только четыре, но сколько в них воспоминаний! Некоторые из песен я не слышал больше 40 лет. Я знал, что для русских Анна Герман — это кто-то исключительный. Это подтверждается в фильме. Смотреть, обязательно смотреть! И, конечно, слушать!" — говорит Марек Недзведский, популярный польский музыкальный журналист, автор легендарного "Списка шлагеров" третьей программы польского радио.

Сериал — это дань памяти великой певицы, после его показа цветов на ее скромной могиле на протестантском кладбище в варшавском районе Воля будет еще больше…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Специально для "Правды.ru" из Варшавы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле