Ходячие мертвецы оккупировали улицы

Хэллоуин на носу, и вся нечисть торопится привлечь к себе внимание общественности. То вампиры жгут книги на городских улицах и требуют уважения к своим правам, то из-под земли выходят мертвецы. Американцы уже, видимо, привыкли ко всему, поэтому появление 26 октября в Нью-Йорке зомби, которые успешно рекламируют новый сериал, никого не напугало.

Зомби в Америке пользуются бешеной популярностью — даже вампиры не могут с ними соперничать. Во всяком случае, фильмов с участием живых трупов ощутимо больше, чем с участием клыкастых эстетов. Есть даже черная комедия про то, что лучший в мире глава семьи — зомби. Шуточный фильм о том, как зомби стали использовать в качестве бесплатной рабочей силы, демонстрирует теплое и дружественное отношение публики к ходячим мертвецам. Они настолько востребованы, что их даже "внедрили" в классику — недавно вышла книга "Гордость и предубеждение и зомби".

Зомби тоже эволюционируют, и начало их эволюции положила именно черная комедия. Там впервые живые трупы из уродливых агрессоров были поданы как нечто "на лицо ужасное, доброе внутри". То есть, не то чтобы доброе, но, во всяком случае, обладающее ярко выраженной индивидуальностью.

Читайте также: Америка нуждается в специалистах по живым мертвецам

Первые ужастики и книги об оживших мертвецах имели оглушительный успех. Результатом явилось то, что зомби теперь буквально везде — в телевизоре, в компьютерных играх, в комиксах. Дети играют в зомби, и на Хэллоуин заказывают соответствующий костюм. И взрослые тоже хотят играть в оживших мертвецов! Регулярно в разных городах проходят так называемые "парады зомби", нечто вроде карнавала с замогильной тематикой. И вот 26 октября мертвецы снова появились на улицах — на этот раз в 26 городах мира, среди которых не только американские Вашингтон и Нью-Йорк, но и Мадрид, Мюнхен, Афины, Рим, Белград и другие.

Такую вот PR-акцию придумали телеканалы AMC и Fox. Рекламируется новый сериал "Ходячие мертвецы", премьера которого запланирована аккурат на 31 октября. Подарок тем, кто, временно обратившись на сторону Тьмы, не желает покидать родной диван и отрываться от телевизора. Сериал будут транслировать в 120 странах мира. У нас в России тоже, но с небольшим опозданием — первая серия выйдет 4 ноября, когда все ведьмы уберут метлы в кладовку, а тыквы выбросят (или используют в кулинарии — полезный продукт, между прочим).

Читайте также: Покойники богаче всех живых

Фото: AP

Вообще, рекламные акции фильмов — это отдельная история. Все помнят трейлер к фильму "Особо опасен", который буквально сотряс Рунет. А все потому, что люди подумали, что это — съемка реальных событий о том, как бедный манагер окончательно рехнулся и разнес собственный офис.

А уж появление на улицах различных костюмированных личностей, которые вроде бы веселят общественность, а на самом деле несут рекламу в массы успешно практикуется уже очень давно. Например, несколько лет назад по улицам Санкт-Петербурга ходили снеговики с плакатами "Даешь снег!" Шествие имело колоссальный успех и было освещено всеми ведущими СМИ, то есть — эффект от пиара был стопроцентный.

Кстати, переодевания используют не только торговые марки, но и социальные движения. Совсем недавно в московских супермаркетах появились "хрюши". Переодетые в костюмы розовых поросят со злобными мордами, активисты одной молодежной организации попали на первые полосы не только московских, но и региональных газет и в новостные сюжеты всех центральных телеканалов. Вряд ли борцы с политикой супермаркетов продавать несвежие продукты имели бы такой успех, выступи они в своем натуральном обличье. Костюм хрюши — и вся страна обсуждает в блогах их акцию.

Так что рекламщикам от кино сам бог велел использовать такой прекрасный инструмент, что они и делают. Когда в прокат выходил Шрэк, были устроены гонки на настоящих ослах, которые привлекли внимание СМИ и граждан. И, если уж речь зашла об ослах, нельзя не вспомнить одну пиар-акцию минувшего лета, которую стоило бы поставить в список самых ужасных рекламных кампаний на первое место.

Это — знаменитый полет ослицы над пляжем в Анапе. Запустили осла в небо местные бизнесмены, катающие народ на парашютах над морем. Итог акции побил все рекорды, но вряд ли сами бизнесмены ожидали такого результата. Буквально все крупнейшие мировые СМИ написали о жестоком обращении с животным. Ослица Анапка стала знаменитостью мирового масштаба. Одна из британских газет организовала сбор средств и торжественно выкупила Анапку у ее хозяина за кругленькую сумму. Потом ослицу перевезли в Кремлевскую школу верховой езды и даже планировали забрать в Англию.

Зомби же, особенно на фоне Хэллоуина, смотрятся вполне органично и кроме веселых шуток никакого особого ажиотажа не вызвали бы, если бы не масштаб акции — все-таки 26 городов в разных странах мира! Тем более что в ночь с 30 на 31 и так многие ночные клубы, в том числе и российские, под завязку будут забиты костюмированной нечистью, тыквами и прочей инфернальной прелестью. И зомби, наверняка, там тоже будет предостаточно.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам