Как делают деньги на Гарри Поттере

Вышедшая в 2001 году лента "Гарри Поттер и философский камень" стала второй самой кассовой картиной всех времен после "Титаника". С тех пор деньги на поттеромании зарабатывали все кому не лень — продюсеры, издатели компьютерных игр и аудиосказок, критики и даже… предприимчивые израильские гиды, продающие экскурсии к могильному камню Гарри Поттера.

История Гарри Поттера как киногероя началась в далеком 1999 году, когда автор книг про мальчика-волшебника Дж. К. Роулинг продала право на создание фильмов по первым четырем книгам. Сюжет о приключениях Гарри тогда оценили на скромную сумму в миллион фунтов стерлингов (на тот момент чуть больше 1,5 миллиона долларов).

В контракте было оговорено, что писательница будет получать определенную часть от сборов каждого из фильмов и будет иметь значительный контроль над всеми стадиями производства картин. Она поставила непременное условие, что все актеры в будущих фильмах должны быть британцами. Лишь в четвертом фильме франшизы, там, где это было необходимо по содержанию, появились актеры из других стран. Тогда никто и подумать не мог, какие баснословные сборы соберет эта киноэпопея в мировом прокате.

"Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher's Stone) — первый из серии фильмов о мальчике-волшебнике, который вышел в прокат 16 ноября 2001 года. Американская ассоциация кинокомпаний MPAA присвоила фильму рейтинг PG — разрешающий просмотр картины детям с десяти лет. И фильм совершил глобальный переворот в киноиндустрии.

Финальные сборы фильма по всему миру составили 976,5 миллиона долларов. Из них 317,6 миллиона (32,5%) выпало на долю США, а 658,9 миллиона (67,5%) — на долю мирового проката. На момент окончания проката он стал вторым самым кассовым фильмом всех времен после "Титаника". И до недавнего времени считался самым кассовым из всех фильмов о Гарри Поттере.

Читайте также: Обыграйте Гарри Поттера в квиддич

Ровно через год, в ноябре 2002-го, в свет вышла вторая приключенческая картина "Гарри Поттер и тайная комната". Фильм пользуется огромной популярностью, по его мотивам вышла одноименная аудиосказка на CD и компьютерная видеоигра. Бюджет второй части составил 100 миллионов долларов, а кассовые сборы в мире — 614,7 миллиона долларов.

На сегодняшний день снято 7 фильмов по романам Дж. К. Роулинг: "Философский камень", "Тайная комната", "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса", "Принц-полукровка" и "Дары смерти" (из двух частей).

Фото: AP

19 ноября 2010 года в российский прокат вышла первая часть последней картины о Гарри Поттере. Авторы картины не поскупились и вложили в бюджет своего творения около 250 миллионов долларов. Эффектный уход с экранов Гарри напомнил прощание со сценой примадонны Аллы Борисовны весной 2009-го. Тогда люди в ажиотаже бросились скупать билеты на последний концерт Пугачевой, и прима заработала на своем юбилее около 5 миллионов долларов.

Очередная серия саги о юном волшебнике "Гарри Поттер и дары смерти" побила собственные рекорды кассовых сборов. Суммарный доход от проката картины за первые выходные составил 330 миллионов долларов. В одних только Соединенных Штатах было собрано 125,12 миллиона долларов. В Германии сборы превысили 21,8 миллиона, в Великобритании 28 миллионов долларов, в России 12,3 миллиона, а в Японии — 14 миллионов долларов США.

Вопреки тому, что фильм снят для детей, по данным кинокомпании Warner Bros. Entertainment Inc., средний возраст посетителей "Гарри Поттера и Даров смерти" составил от 18 до 34 лет.

Доходы кинотеатров по всему миру за все время показа киноэпопеи, дебютировавшей в 2001 году, составили 5,5 миллиарда долларов. Вторая часть эпического финала о Гарри Поттере выйдет в июле 2011 года. Поговаривают, что она также значительно пополнит копилку кассовых сборов.

Недавно продюсер киносаги Дэвид Хейман постарался успокоить фанатов фильма и заявил, что еще рано прощаться с широкоэкранным Гарри Поттером навсегда. Цикл фильмов о Гарри Поттере может стать трехмерным. По его словам, переиздание всех картин о мальчике-волшебнике в 3D-формате лишь "вопрос времени".

До этого в фильме "Гарри Поттер и принц-полукровка" производители уже попробовали использовать технологию 3D. В фильм был вставлен небольшой трехмерный фрагмент, который могли видеть только посетители кинотеатров сети IMAX. Так что, возможно, Гарри еще погостит в мировом прокате, что, к сожалению, нельзя сказать об исполнителях главных ролей.

Знаменитую сагу о маленьком волшебнике из 7 частей снимали десять лет — с 2000 по 2010 год. За это время подросли не только зрители и поклонники, но и сами актеры, для которых картина стала блестящим стартом для успешной карьеры.

Дэниэл Рэдклиф (Daniel Radcliffe), например, намерен сменить съемочную площадку на подмостки Бродвея. В частности, он собирается сыграть главного героя в мюзикле "Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая" (How to Succeed in Business Without Really Trying). А Эмма Уотсон (Emma Watson) всерьез намерена покорить мир большой моды. Двадцатилетняя британка станет приглашенным модельером в доме Alberta Ferretti и создаст с легендарным итальянским дизайнером новую линию одежды. По словам актрисы, на мадам Ферретти произвела впечатление ее капсульная коллекция, созданная для бренда People Tree, и она пригласила девушку под свое крыло. Линия, созданная из экологически чистых тканей и фурнитуры, появится в продаже в фирменных бутиках Alberta Ferretti сразу после Рождества.

Фото: AP

На недавней премьере "Гарри Поттер и дары смерти: часть 1" в Лондоне Уотсон заявила, что готова сотрудничать с любой модной маркой на безвозмездной основе в случае, если та будет использовать в создании своих коллекций исключительно органические материалы.

Однако не стоит отчаиваться: возможно, кто-нибудь когда-нибудь напишет продолжение приключений мальчика-волшебника. А пока киношники колдуют над второй частью "Даров смерти", у фанатов Поттера появилась возможность собственноручно прикоснуться к его могильному камню. Такую услугу предлагают экскурсоводы городка Рамла. Могильный камень на израильском кладбище с надписью "Здесь покоится Гарри Поттер" стал последнее время очень популярен среди туристов, хоть могила и хранит останки солдата первого батальона полка Вустершир, убитого в Хевроне 22 июля 1939 года. Экскурсоводы полностью отрицают, что причастны к эксплуатации популярного имени. "Это вовсе не циничная эксплуатация. Наоборот, люди узнают историю реального человека. Никто бы не узнал о погибшем солдате, если бы не его имя — Гарри Поттер. Если это и эксплуатация, то в хорошем смысле", — говорит один из гидов.

Читайте также: По местам боевой славы… Гарри Поттера

Как правило, у любой звезды есть поклонники и враги. Недавно один британский автор написал книгу, обличающую Гарри Поттера. Стив Уолберг, автор произведения "Разоблачение Гарри Поттера и колдовства: чем грозит магия", настоятельно рекомендует не смотреть очередной фильм о Гарри Потере, который недавно вышел на экраны.

"Чем больше я читаю эти книги, тем больше понимаю, насколько духовно опасен этот материал, — говорит автор. — Да, это художественное произведение, но там очень много реальных переплетений зла. Я предупреждаю, что Гарри Поттер — крупный вкладчик в черную магию".

Доктор Джеймс Добсон, основатель служения "Семья в фокусе", Папа Бенедикт XVI и другие христианские и религиозные лидеры также выступали с осуждением произведений о Гарри Поттере. Кардинал Джозеф Ратцингер заметил, что "коварные приманки", содержащиеся в серии о Поттере, могут исказить христианскую веру во впечатлительных юных душах".

В общей сложности Стив Уолберг опубликовал более 25 книг, обличающих серию о Гарри Поттере, а также серию романов "Сумерки", тоже популярную среди молодежи. Автор подчеркивает роль родителей, которую они должны играть в помощи своим детям, уводя их от культуры колдовства и культов.

Ну, а пока мир спорит, Гарри — это хорошо или очень плохо, люди по всей земле как дети радуются новой красочной сказке о борьбе добра и зла. А провокационные разговоры духовенства еще больше подогревают интерес к этому фильму у современной молодежи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным