Как делают деньги на Гарри Поттере

Вышедшая в 2001 году лента "Гарри Поттер и философский камень" стала второй самой кассовой картиной всех времен после "Титаника". С тех пор деньги на поттеромании зарабатывали все кому не лень — продюсеры, издатели компьютерных игр и аудиосказок, критики и даже… предприимчивые израильские гиды, продающие экскурсии к могильному камню Гарри Поттера.

История Гарри Поттера как киногероя началась в далеком 1999 году, когда автор книг про мальчика-волшебника Дж. К. Роулинг продала право на создание фильмов по первым четырем книгам. Сюжет о приключениях Гарри тогда оценили на скромную сумму в миллион фунтов стерлингов (на тот момент чуть больше 1,5 миллиона долларов).

В контракте было оговорено, что писательница будет получать определенную часть от сборов каждого из фильмов и будет иметь значительный контроль над всеми стадиями производства картин. Она поставила непременное условие, что все актеры в будущих фильмах должны быть британцами. Лишь в четвертом фильме франшизы, там, где это было необходимо по содержанию, появились актеры из других стран. Тогда никто и подумать не мог, какие баснословные сборы соберет эта киноэпопея в мировом прокате.

"Гарри Поттер и философский камень" (Harry Potter and the Philosopher's Stone) — первый из серии фильмов о мальчике-волшебнике, который вышел в прокат 16 ноября 2001 года. Американская ассоциация кинокомпаний MPAA присвоила фильму рейтинг PG — разрешающий просмотр картины детям с десяти лет. И фильм совершил глобальный переворот в киноиндустрии.

Финальные сборы фильма по всему миру составили 976,5 миллиона долларов. Из них 317,6 миллиона (32,5%) выпало на долю США, а 658,9 миллиона (67,5%) — на долю мирового проката. На момент окончания проката он стал вторым самым кассовым фильмом всех времен после "Титаника". И до недавнего времени считался самым кассовым из всех фильмов о Гарри Поттере.

Читайте также: Обыграйте Гарри Поттера в квиддич

Ровно через год, в ноябре 2002-го, в свет вышла вторая приключенческая картина "Гарри Поттер и тайная комната". Фильм пользуется огромной популярностью, по его мотивам вышла одноименная аудиосказка на CD и компьютерная видеоигра. Бюджет второй части составил 100 миллионов долларов, а кассовые сборы в мире — 614,7 миллиона долларов.

На сегодняшний день снято 7 фильмов по романам Дж. К. Роулинг: "Философский камень", "Тайная комната", "Узник Азкабана", "Кубок огня", "Орден Феникса", "Принц-полукровка" и "Дары смерти" (из двух частей).

Фото: AP

19 ноября 2010 года в российский прокат вышла первая часть последней картины о Гарри Поттере. Авторы картины не поскупились и вложили в бюджет своего творения около 250 миллионов долларов. Эффектный уход с экранов Гарри напомнил прощание со сценой примадонны Аллы Борисовны весной 2009-го. Тогда люди в ажиотаже бросились скупать билеты на последний концерт Пугачевой, и прима заработала на своем юбилее около 5 миллионов долларов.

Очередная серия саги о юном волшебнике "Гарри Поттер и дары смерти" побила собственные рекорды кассовых сборов. Суммарный доход от проката картины за первые выходные составил 330 миллионов долларов. В одних только Соединенных Штатах было собрано 125,12 миллиона долларов. В Германии сборы превысили 21,8 миллиона, в Великобритании 28 миллионов долларов, в России 12,3 миллиона, а в Японии — 14 миллионов долларов США.

Вопреки тому, что фильм снят для детей, по данным кинокомпании Warner Bros. Entertainment Inc., средний возраст посетителей "Гарри Поттера и Даров смерти" составил от 18 до 34 лет.

Доходы кинотеатров по всему миру за все время показа киноэпопеи, дебютировавшей в 2001 году, составили 5,5 миллиарда долларов. Вторая часть эпического финала о Гарри Поттере выйдет в июле 2011 года. Поговаривают, что она также значительно пополнит копилку кассовых сборов.

Недавно продюсер киносаги Дэвид Хейман постарался успокоить фанатов фильма и заявил, что еще рано прощаться с широкоэкранным Гарри Поттером навсегда. Цикл фильмов о Гарри Поттере может стать трехмерным. По его словам, переиздание всех картин о мальчике-волшебнике в 3D-формате лишь "вопрос времени".

До этого в фильме "Гарри Поттер и принц-полукровка" производители уже попробовали использовать технологию 3D. В фильм был вставлен небольшой трехмерный фрагмент, который могли видеть только посетители кинотеатров сети IMAX. Так что, возможно, Гарри еще погостит в мировом прокате, что, к сожалению, нельзя сказать об исполнителях главных ролей.

Знаменитую сагу о маленьком волшебнике из 7 частей снимали десять лет — с 2000 по 2010 год. За это время подросли не только зрители и поклонники, но и сами актеры, для которых картина стала блестящим стартом для успешной карьеры.

Дэниэл Рэдклиф (Daniel Radcliffe), например, намерен сменить съемочную площадку на подмостки Бродвея. В частности, он собирается сыграть главного героя в мюзикле "Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая" (How to Succeed in Business Without Really Trying). А Эмма Уотсон (Emma Watson) всерьез намерена покорить мир большой моды. Двадцатилетняя британка станет приглашенным модельером в доме Alberta Ferretti и создаст с легендарным итальянским дизайнером новую линию одежды. По словам актрисы, на мадам Ферретти произвела впечатление ее капсульная коллекция, созданная для бренда People Tree, и она пригласила девушку под свое крыло. Линия, созданная из экологически чистых тканей и фурнитуры, появится в продаже в фирменных бутиках Alberta Ferretti сразу после Рождества.

Фото: AP

На недавней премьере "Гарри Поттер и дары смерти: часть 1" в Лондоне Уотсон заявила, что готова сотрудничать с любой модной маркой на безвозмездной основе в случае, если та будет использовать в создании своих коллекций исключительно органические материалы.

Однако не стоит отчаиваться: возможно, кто-нибудь когда-нибудь напишет продолжение приключений мальчика-волшебника. А пока киношники колдуют над второй частью "Даров смерти", у фанатов Поттера появилась возможность собственноручно прикоснуться к его могильному камню. Такую услугу предлагают экскурсоводы городка Рамла. Могильный камень на израильском кладбище с надписью "Здесь покоится Гарри Поттер" стал последнее время очень популярен среди туристов, хоть могила и хранит останки солдата первого батальона полка Вустершир, убитого в Хевроне 22 июля 1939 года. Экскурсоводы полностью отрицают, что причастны к эксплуатации популярного имени. "Это вовсе не циничная эксплуатация. Наоборот, люди узнают историю реального человека. Никто бы не узнал о погибшем солдате, если бы не его имя — Гарри Поттер. Если это и эксплуатация, то в хорошем смысле", — говорит один из гидов.

Читайте также: По местам боевой славы… Гарри Поттера

Как правило, у любой звезды есть поклонники и враги. Недавно один британский автор написал книгу, обличающую Гарри Поттера. Стив Уолберг, автор произведения "Разоблачение Гарри Поттера и колдовства: чем грозит магия", настоятельно рекомендует не смотреть очередной фильм о Гарри Потере, который недавно вышел на экраны.

"Чем больше я читаю эти книги, тем больше понимаю, насколько духовно опасен этот материал, — говорит автор. — Да, это художественное произведение, но там очень много реальных переплетений зла. Я предупреждаю, что Гарри Поттер — крупный вкладчик в черную магию".

Доктор Джеймс Добсон, основатель служения "Семья в фокусе", Папа Бенедикт XVI и другие христианские и религиозные лидеры также выступали с осуждением произведений о Гарри Поттере. Кардинал Джозеф Ратцингер заметил, что "коварные приманки", содержащиеся в серии о Поттере, могут исказить христианскую веру во впечатлительных юных душах".

В общей сложности Стив Уолберг опубликовал более 25 книг, обличающих серию о Гарри Поттере, а также серию романов "Сумерки", тоже популярную среди молодежи. Автор подчеркивает роль родителей, которую они должны играть в помощи своим детям, уводя их от культуры колдовства и культов.

Ну, а пока мир спорит, Гарри — это хорошо или очень плохо, люди по всей земле как дети радуются новой красочной сказке о борьбе добра и зла. А провокационные разговоры духовенства еще больше подогревают интерес к этому фильму у современной молодежи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Домик у моря легче купить, чем содержать
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции