"Дисней" избавляется от принцесс

Мультфильмы компании "Дисней" подарили нам целую коллекцию персонажей — вариаций на тему классического образа нежной сказочной принцессы. "Красавица и Чудовище", "Золушка", "Белоснежка", которые так нравятся девочкам. Вернее — нравились. Теперь на смену сказочным принцессам приходят современные героини — смелые, решительные и… независимые от принцев.

Все девочки хотят быть принцессами. В крайнем случае — Золушками, которые потом станут принцессами. На этом архетипе и базировались все полнометражные фильмы студии "Уолт Дисней". И даже недавно вышедший в прокат юбилейный, 50-й мультфильм "Рапунцель". Конечно, Рапунцель отличается от той же Белоснежки как черное от белого (зеленая неуклюжая фигура Шрэка с его грубоватым юмором маячит, хоть и неявно, за любой мультипликационной полнометражкой последних пяти лет) — но все же они в близком родстве друг с другом, как и с остальными своими диснеевскими "сестрами".

Все эти девушки красиво поют, у каждой есть какой-нибудь маленький зверек — друг и помощник в тяжелую минуту. У них трудная судьба, обворожительная внешность и — главное — принц. Пусть он даже и не совсем принц, или даже совсем не принц, но на коне и при параде. Ну и, конечно, тяжелое наследие детства, благодаря которому героиня попадает в малоприятную ситуацию: то за ней злая мачеха охотится, то ее ведьма в башню посадит, то туфельку потеряет.

Все эти многократно повторенные (и, честно говоря, порядком затертые) непременные атрибуты служили одному — созданию атмосферы той самой сказочной романтики, которая и отличала ленты Диснея. Фирменная красота волшебной сказки, обретшей цвет и голос. Несколько поколений девочек затаив дыхание смотрели, как Принцесса из гонимой и презираемой оборванки превращается в Барби с диадемой в роскошных волосах.

После чего тут же бежали к маме с требованием купить диадему, платье, "как у принцессы" и побольше хрустальных туфелек. Словом, образ диснеевских героинь воплощал женский идеал, популярный в прошлом столетии. Милой, хорошо воспитанной, изящно одетой, ласковой, заботливой, доброй девушки, идеальной хозяйки и жены. Которая на кухне волшебница, а на светском рауте — красавица. Образ на сегодняшний вкус довольно слащавый и приторный, но популярный во все времена.

Читайте также: Герои нашего времени возвращаются в кино

Фото: AP

Кстати, в этом студия Дисней ни на шаг не отступала от образа, пришедшего на экраны из сказок братьев Гримм и других европейских сказок с "бродячим" сюжетом. Однако в жизни идеалы менялись — и, наконец, студия "Дисней" признала тот факт (печальный или прекрасный, как посмотреть), что эмансипация достигла очередных высот и девочки больше не хотят быть принцессами.

Не надо им блестящей диадемы и розового бального платья. Мобильник, разноцветная челка, короткая юбка или джинсы в облипку, а, главное — независимый от принцев и крестных фей характер. Ждать, пока придет принц и спасет? Ага, как же! Современная девушка сама выручит любого принца. И горе тому дракону или ведьме, которые легкомысленно покусятся на ее свободу.

Проявлять своеволие диснеевские героини начали уже давно. "Принцесса и лягушка" показывает нам уже совсем другой образ юной красавицы. Конечно, у нее есть и маленький помощник, и прекрасное платье, и принц, но она уже не стремится стать его законной супругой, а, напротив, выбирает независимость.

Рапунцель, последняя в длинном списке сказочных красавиц, демонстрирует еще больше черт современной девочки-тинейджера. Это гремучая смесь классической сказочной красавицы и персонажа аниме вроде Сейлормун. Независимый нрав и ловкие трюки с ее фирменной гривой, роднят ее с Фионой из Шрэка, которая Принцу предпочла зеленого тролля.

"Рапунцель", по официальному заявлению продюсера и главы Pixar Animation Эда Кэтмалла, который вместе с режиссером Джоном Лассетером курирует анимационное подразделение Disney, и окажется последней "классической" диснеевской сказкой. Да и то, от сказки остались рожки да ножки, вернее, только волосы да башня.

Теперь Дисней будет выпускать в свет новых героинь: крутых, продвинутых, прикольных и стильных. А образ девочки-принцессы "убрали в кладовку" до лучших времен. Таким образом "Дисней" надеется вернуть к себе интерес и любовь своей основной аудитории — детей 5-6-летнего возраста. Которые сегодня охотней примеряют на себя костюм независимой и сильной Фионы, а не передничек Белоснежки.

Кстати, едва ли не единственный мультфильм Диснея вне экранизации классических сказок — "Король Лев" — имел оглушительный успех, который с тех пор не повторил ни один проект студии. Так что, возможно, разрушение собственных традиций скажется положительно на сборах студии и ее имидже. В крайнем случае, всегда можно достать из сундучка бриллиантовую корону и хрустальные башмачки.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю