"Народная актриса исчезнувшей цивилизации"

Узнали бы мы Софико Чиаурели без грузинского кино, было бы полным грузинское кино без таланта этой актрисы — вопрос риторический. Истинный талант границ не имеет — ни национальных, ни профессиональных. Грузинская, советская актриса Софико Чиаурели или же мировая — решит время. А в Грузии до сих пор говорят: "Господи, дай мне счастливую жизнь, хорошего мужа и сделай меня такой красивой и талантливой, как Софико".

Софико Чиаурели вспоминала: "Если я что-то задумаю, значит, я должна это выполнить. Я даже боюсь этого. Потому что как-то все легко получается: все, что я задумала, я выполнила. У меня ощущение, что Бог со мной…". И бог действительно любил ее, ибо первое, что ей дал — это родителей и семью.

Отец - Михаил Чиаурели, Народный артист СССР, окончил школу живописи и скульптуры, работал и актером, и режиссером, и скульптором, и художником. Играл на всех музыкальных инструментах. Знал несколько языков. Исходил Грузию с археологическими экспедициями. Руководил киностудией "Грузия-фильм" и преподавал во ВГИКе. Поставил фильмы "Падение Берлина", "Георгий Саакадзе" …

Мать — Верико Анджапаридзе, блестящая актриса, преподаватель, худрук и режиссер в театре. Неповторимой красоты женщина, она прекрасно играла. Дружила с Василием Качаловым, Фаиной Раневской, Марией Бабановой. При жизни стала классиком грузинского театра и кино — ее называли грузинской Комиссаржевской. В 1992 году английская энциклопедия "Who is who" включила ее в десятку самых гениальных актрис XX века.

Читайте также: Анастасия Стоцкая: Я найду стервозные краски 

Планка, кажется, поднята на максимум. Софико пришлось нелегко - нужно было соответствовать родителям. Ей, единственной из всех советских актрис, удалось семь раз добиться на международных конкурсах награды "за лучшую женскую роль".

Родилась Софико 21 мая 1937 года. В своей комнате, а не в больнице. На этом месте, на горе Раздумье (Пикрис) когда-то состоялось первое свидание родителей. Первый поцелуй — и клятвы отца, что на этом самом месте он выстроит дом. Обещание Михаил сдержал — дом был построен. В этом доме родилась и прожила здесь всю жизнь Софико Чиаурели. Когда девочка появилась на свет, у нее месяц не было имени. Родилась она в день святой Елены, и мама хотела назвать ее Леной. Отец настаивал на имени Софья. Когда малышке исполнился месяц, надо было определяться с именем. И папа бросил жребий — написал на листочках два имени и положил их в шапку. Взял на руки месячного ребенка и опустил в шапку маленькую ручку. И девочка сама выбрала себе имя — София.

Софико росла сорванцом, эдаким мальчишкой в юбке. Отсутствие родителей, которые постоянно были на работе, очень огорчало дочку. Она даже принесла себе клятву, что ее собственная дочь никогда не будет обделена материнским вниманием. И, став мамой двоих сыновей, всегда вместе с ними уезжала в экспедиции.

С детства Софико была знакома с Георгием Шенгелая — сыном красавицы Наты Вачнадзе, блестящей актрисы и режиссера Николая Шенгелая. Мальчик рано остался сиротой. Когда ему было 14 лет, самолет, который летел из Москвы в Грузию, попал в грозу, под городом Зугдиди в него попала молния. Погибли все. Среди пассажиров была мать Георгия. Мама Софико взяла на себя заботу о мальчике. Между молодыми людьми возникла любовь. Софико поехала за Георгием в Москву — поступать во ВГИК.

Читайте также: Исаак Шварц - рыцарь госпожи Музыки

Когда Чиаурели была на первом курсе, они поженились. Училась Софико на курсе Бибикова Б. В. и Пыжовой О. И., последователей Станиславского. Они считали, что кинематографическое образование — хорошо, но не следует пренебрегать и театральным.

Окончив с отличием ВГИК, Чиаурели вернулась в Грузию. Предложения московских театров она отвергла. Поступила туда, где провела детство, — в театр имени К. Марджанишвили. Там играла мама, там она была худруком и режиссером.

Сниматься в кино Софико стала еще студенткой. Большинство картин, где играла Чиаурели, снимали грузинские режиссеры. Широкому зрителю актриса стала известна после фильма "Аревик" — где ее партнером был Армен Джигарханян. А после выхода на экраны детективной комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину" любовь зрителей всего Советского Союза была обеспечена. Фразы мадам Постик, которую сыграла Чиаурели, "ушли в народ" да так там и остались до сих пор: "Был бы подсудимый, а улики всегда найдутся", "Да здравствует криминальная полиция и Я!", "я тебя так ждала, чуть не состарилась", "он не так уж молод, чтобы ухаживать, но и не так стар, чтобы волочиться", "при хорошей женщине и мужчина может стать человеком", "Я между 34-я и 35-ю годами прожила 10 прекрасных лет!", "Если мода требует, то и рога носят"…

В прекрасном актерском ансамбле — Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник — Софико ведет первую партию. Держит в напряжении весь фильм. Ее героиня по-французски легкомысленна, жива, деятельна и кокетлива. А самое главное — смешна в меру, без пошлости и грубости.

Читайте также: "Под лежачий камень - кино не течет" 

Любовь зрителей, признание коллег, уважение критиков. И самое ценное — признание любимой мамы: "Да! Сегодня я уже могу с гордостью сказать, что Софико — гораздо большая актриса, чем я".

Как и мама Верико Анджапаридзе, Софико была сильной личностью. Что и помогло ей нести с достоинством ту ношу, которая была на нее возложена. Сама себя Софико с иронией называла "народной актрисой исчезнувшей цивилизации".

Последнее интервью Чиаурели закончила такими словами: "Ребята, нам надо держаться! Спасти может только любовь… нам надо держаться ближе. Москва и Россия — моя вторая родина, я училась здесь, окончила ВГИК, у меня масса друзей и родственников… Надо держаться, и не надо поддаваться на провокации. Я вас умоляю, как можно чаще говорите, что мы любим русских… мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Как Юлиус Фучик говорил: "Люди, я любил вас…", но я скажу по — другому, в настоящем времени: "Я люблю вас! Будьте бдительны!".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жертвы красоты. Или жуткая пластика лица для звезд
Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России