Бенисио Дель Торо - лицедей, модель и мачо

Накануне дня рождения Бенисио Дель Торо, которому сегодня, 19 февраля, исполняется 44 года, сообщили хорошую новость. Сам голливудский мастер Мартин Скорсезе хотел бы видеть актера в своем новом фильме "Молчание" по роману японского классика. Успех не покидает Дель Торо со времен "Траффика". Кроме серьезных фильмов, актера с брутальной внешностью нередко приглашают сниматься в рекламе.

Экранизировать роман классика японской литературы Эндо Сюсаку режиссер собирался еще 13 лет назад. В книге "Молчание", основанной на реальных событиях середины ХVII века, рассказывается о том, как японские власти обрушили жесточайшие гонения на христиан. Три молодых португальских священника пробираются в наглухо закрытую для иноземцев страну, чтобы опровергнуть слухи о позорном отступничестве своего учителя — падре Феррейры. В стране "Восходящего солнца" они продолжают тайную проповедь христианства в эпоху сегуната Токугавы.

По всей видимости, Дель Торо достанется роль иезуита Фepрейры, который якобы отрекся от веры после пытки. Тридцать три года он возглавлял в Японии иезуитскую общину. В разгар гонений на христиан Феррейре с целью проповеди Евангелия удалось проникнуть в край Камигата. Немыслимо, чтобы такой человек стал отступником. Пока не сообщается, дал ли актер согласие на предложение Скорсезе. Будет жаль, если этого не произойдет. Дель Торо, который получил "Оскара" за исполнение роли Хавьера Родригеса в "Траффике" (кстати, всего лента получила целых 4 статуэтки) и которому зрители стоя аплодировали на Канском кинофестивале, полностью поддержав решение жюри, за роль Че Гевары, просто не может плохо сыграть иезуита-миссионера.

Читайте также: У спасителей вестерна — железная хватка

Впервые имя Эрнесто Че Гевары актер услышал в 1979 году из песни группы "Роллинг Стоунз". Правда, тогда он ничего толком не знал об этом латиноамериканском революционере — пока в Мексике не зашел в книжный магазин и не наткнулся на книгу, в которой были собраны письма Че к матери, отцу и другим родственникам. Что ж, некоторым по-настоящему великим актерам не требуется читать. Евгений Евстигнеев — гениальнейший лицедей, говорят — отличался редкой (как бы это помягче сформулировать) неэрудированностью. Зато сыграть мог любую роль, в том числе интеллектуала. Что и говорить, Божий дар!

Фото: AP

В одном из интервью Дель Торо назвал знаменитого команданте великим воином с плохой репутацией. И сравнил его с Бэтменом. Американцам, видимо, свойственно делать сравнения с этим героем тех личностей, которых они уважают. "Мы рассказываем истории о Бэтмене, а он был типичным Бэтменом. Никто не может отрицать, что он пытался прекратить эксплуатацию человека человеком. Получилось у него или нет — это уже другой вопрос", — сказал Дель Торо.

Один британский репортер уловил проказника Дель Торо в желании постоянно хохмить. Говоря о привлекательности образа Че, актер, запинаясь, говорил: "он… Бэтмен, он… супермен, он… спайдермен, он… э-э-э… аквамен! — и уже корчась от смеха, выдавил. — Он Уотермен! А все они — настоящие мужики".

Однако к своей роли Бенисио подходил более чем серьезно. "Я-то боялся больше тех, кто был с Че на короткой ноге. Потому что, как Боб Марли говорил, ты можешь иногда одурачить кого-то, но не можешь водить за нос всех и всегда, — говорил Дель Торо. — Ты сможешь обмануть незнающего, нознающего не обманешь. Я старался… не обманывать знающих людей".

Дель Торо не взялся за экранизацию "Ромового дневника" своего друга известного американского писателя, основателя гонзо-журналистики Хантера Стоктона Томпсона. Мировая премьера этой ленты, которую экранизировал Брюс Робинсон, перенесена на осень нынешнего года. Бенисио лишен завести к коллегам и хорошо о них отзывается.

"Хороший выбор, — сказал о режиссере Дель Торо в интервью лондонскому журналу 'Time Out'. — Там и Джонни Депп задействован, а уж если кто и справится хорошо с этой задачей, так это Джонни".

Читайте также: "Санктум" — жестокий мир под водой

С Томпсоном и Деппом он познакомился в 1998 году во время съемок фильма по томпсоновской книге 1971 года "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Дружба с гонзо-журналистом продолжилась вплоть до самоубийства Хантера Томпсона в 2005 году. Писатель часто названивал Дель Торо посреди ночи.

"Это большая честь быть разбуженным Хантером в четыре утра", — смеется Дель Торо. Их дружба крепла, и Томпсон как-то предложил Дель Торо стать режиссером фильма по его роману "Ромовый дневник". "Он сказал: "Хочу, чтобы ты поставил мое кино — ведь ты ни фига не смыслишь в режиссуре!".

Бенисио дель Торо упорно скрывает свое семейное положение. Молва приписывала ему множество романов, которые, как он сейчас уверяет, остались в прошлом. Дель Торо приписывают увлечения Хизер Грэм (вместе с которой он снялся в рекламе мужского одеколона Obsession в 1987 г.) и Скарлетт Йоханссон, Кьярой Мастрояни (дочерью Катрин Денев и Марчелло Мастрояни) и Алисией Сильверстоун. С 1988 по 1992 год он был якобы обручен с итальянской актрисой и моделью Валерией Голино, с которой познакомился на съемках своего самого первого фильма. А вот про шашни с поп-певицей Мадонной, в видеоклипе которой на песню La Isla Bonita он снялся еще в юности — помалкивали. Одно время ходили слухи, что актер давно и счастливо женат на неизвестной широкой публике женщине.

Фото: AP

Бенисио Монсеррат Рафаель Дель Торо Санчес родился в столице Пуэрто-Рико, в городе Сан-Хуан, в семье преуспевающих адвокатов Густаво Адольфо дель Торо Бермундеса и Фаусты Санчес Ривера. Когда мальчику было 9 лет, от гепатита умерла его мать. Воспитанием Дель Торо занималась его тетя Сара Дель Торрес, тоже адвокат. Он посещал католическую школу. В 13 лет отец, который сочетался новым браком, отдал его в американский интернат, расположенный в штате Пенсильвания. Подросток впервые оказался вне лона семьи к тому же едва-едва говорил по-английски.

Вначале Бенисио пошел по стопам своим родственников: поступил в университет на юридический факультет. Однако страсть к лицедейству взяла верх. Обучаясь в высшей школе, он начал играть в любительских постановках, а вскоре уехал в Лос-Анджелес. Во время учебы у знаменитых педагогов он впервые снялся в эпизоде знаменитого сериала "Полиция Майами".

В 1989 г. Дель Торо стал самым молодым злодеем, противостоящим героическому Джеймсу Бонду, снявшись в очередной серии бондианы "Лицензия на убийство". Через два года снялся в небольшой роли в драме "Индеец-беглец" — режиссерском дебюте Шона Пенна. Через десятилетие Шон Пенн, возглавлявший жюри Каннского фестиваля, отблагодарит Дель Торо премией за лучшую мужскую роль в фильме "Че".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России