Бекмамбетов подсунул Роскосмосу засланцев

Федеральное космическое агентство России официально высказало недовольство творческими планами режиссера Тимура Бекмамбетова, который стал продюсером псевдо-документального фильма "Аполлон-18", посвященного несостоявшейся лунной программе NASA. В заявлении пресс-службы Роскосмоса, размещенном на ее официальном сайте, подчеркивается, что 2011 год объявлен в России Годом российской космонавтики, так как наша страна будет отмечать 50-летие полета Юрия Гагарина. О том, что Бекмамбетов в настоящее время работает над трехмерной документальной лентой о советском космосе, в заявлении не упоминается.

"К 12 апреля 2011 года на экраны кинотеатров выйдет фильм россиянина, который расскажет подрастающему поколению не о первом космонавте и его подвиге, а о том, как наши коллеги покоряли Луну. С глубоким уважением относясь к достижениям наших американских партнеров в освоении космического пространства, мы все-таки должны вспомнить, что первым увидел Землю с ее орбиты наш соотечественник", — говорится в заявлении Роскосмоса.

Полвека назад, через два с небольшим месяца после первого полета человека в космос, в казахской степи, где расположена космическая станция Байконур, родился мальчик, который станет известным режиссером, покорит киношную планету Голливуд и станет жупелом для чиновников от космоса. Для грамотного пиара требуются два условия: либо уникальность самого явления, либо публичная персона.

Читайте также: Тимур Бекмамбетов вошел в пятерку известнейших режиссеров мира

В заявлении, распространенном Роскосмосом, сделаны сразу несколько ляпов. Во-первых, лента, которую финансирует киностудия The Weinstein Company (генеральные продюсеры картины все-таки братья Вайнштейн, а не Бекмамбетов), посвящена отмененному в 1975 году полету космического корабля "Аполлон 18". Сценарист Брайан Миллер, вот его действительно отобрал сам Бекмамбетов после кастинга, который режиссер провел в рамках своего фестиваля в Астане, попытается уверить зрителя, что сотрудники NASA и Белый дом засекретили успешно выполненный полет. Дескать, американские астронавты в ходе его выполнения столкнулись с инопланетными формами жизни.

Авторы статей, опубликованных на Deadline Hollywood, утверждают, что с данным сценарием ознакомились на всех голливудских студиях. Повествование о якобы успешной, но засекреченной миссии "Аполлона" был категорически отклонен. "Он не стоил изведенного на бумагу дерева", — сообщается на сайте gzt. ru.

Фото: AP

Некоторые источники в сети распространили информацию, что российский режиссер и продюсер Бекмамбетов во время работы над документальным фильмом о достижениях СССР в космосе отыскал в архивах документальную советскую пленку, якобы доказывающую реальность космической одиссеи корабля "Аполлон-18". И только лишь демонстрация советской хроники убедила братьев Вайнштейн пойти на расходы по созданию фильма. А они будут немалыми, о чем убедительно свидетельствует тот факт, что к съемкам картины, выходящей на экраны в начале марта 2011-го, должны приступить уже в конце этого года.

Ну какой тут может быть разговор, о "достижениях" американской NASA, как пишут их коллеги из Роскосмоса? Тривиальная и, вероятно, достаточно скучная история про "зеленых человечков". И героев космоса, которых зовут Джон, а не Иван.

Но вот о чем несколько "рассерженных мужчин" из космического агентства, скорее всего, даже не подозревали. В аккурат к Дню космонавтики, 12 апреля, российскими прокатчиками приурочена премьера под названием "Русский космос 3D". Хотите знать, как зовут режиссера фильма, прославляющего успехи СССР? Кстати, в этом проекте Бекмамбетов выступает также как продюсер.

По мнению представителя компании Бекмамбетова Bazelevs Ирены Назаровой, сотрудники Роскосмоса просто не были в курсе, что помимо фильма про космическую программу США Бекмамбетов работает и над фильмом об освоении космоса СССР. При этом, как сообщила Назарова gzt. ru, подготовка к съемкам "Русского космоса" велась в архивах именно Роскосмоса.

Голливудские космические засланцы рассердили дядек из Роскосмоса, а вот про свои собственные дела они, оказывается, и не ведают. В чужом глазу видят былинку, не замечая бревно в собственном. Вероятно, нужно не сердиться на то, как и зачем пропагандируются чужие достижения, а самим охотнее браться за популяризацию собственных. Брюзжание бюрократов способно вызвать только искренний смех.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры