Котенок с улицы Лизюкова против мутантов

Воронежским властям надоело, что местные жители и туристы норовят открутить что-нибудь на память от знаменитого Котенка С Улицы Лизюкова, забавный памятник которому установлен в центре Воронежа. Поэтому принято решение временно демонтировать его, чтобы вернуть на место уже более подготовленным к проявлениям восторгов любителей отечественных мультиков.

"Котенок с улицы Лизюкова" — отечественный мультфильм, снятый в 1988 году режиссером Вячеславом Котеночкиным. Его главный герой — забавный котенок, который по собственному желанию и с помощью волшебного слова стал бегемотом, но потом вернулся к своему первоначальному облику. Этот мультфильм, как и многие другие работы замечательного режиссера, мгновенно полюбился зрителям.

Более того, в Воронеже гордятся персонажем, который всему миру поведал о том, как хорошо быть котенком и жить в славном городе Воронеже на улице Лизюкова. Мультфильм ведь, на самом деле, о том, что такое родина и как важно ее любить.

Поэтому, когда пошла мода на забавные памятники, воронежцы и думать не стали — увековечили любимую мультяшку. И от большой любви сами же принялись растаскивать котенка на сувениры: то усы оторвут, то хвост отломают. Установленный в 2003 году памятник за семь лет существования от восторгов горожан пришел в полную негодность, и теперь его ждет капитальный ремонт.

Вот что такое настоящее искусство! А если учесть, что в опросе "Выбери символ Воронежа", который проводился на сайте воронежской мэрии в 2009 году, Котенок С Улицы Лизюкова уступил только Петру Первому, то станет понятно, что мультики — дело серьезное и очень важное.

Советская мультипликация подарила нам много замечательных героев — Чебурашку, ставшего своеобразным символом России (особенно любят его в Японии), обаятельного Винни-Пуха, нестрашного Волка и умного Зайца из "Ну, погоди!", да можно до вечера перечислять светлых, теплых, душевных героев, которые учили детей сочувствовать слабым, любить зверей и делать добро людям.

Читайте также: Что общего у Чижика-Пыжика и Юрия Лужкова?

К сожалению, современные дети растут на совершенно противоположных примерах. Новые мультипликационные персонажи вызывают у старшего поколения, воспитанного на отечественных мультфильмах, лишь оторопь и изумление. Тому, кто любит Чебурашку и Винни-Пуха, сложно оценить прелесть покемонов или Губки Боба (а ведь это еще не самые дикие образы современной зарубежной мультипликации).

Фото: AP

Герои популярных детских мультсериалов нарочито уродливы, их похождения бессмысленны, а цвета, которыми пестрят эти фильмы, настолько ядовитые, что кроме как безвкусицей их не назовешь. Или наоборот: мультфильм до приторности слащав и подчеркнуто красив, но за внешней привлекательностью картинки скрывается та же пустота, что и в крикливо раскрашенных, исполненных дешевого пафоса историях.

Даже такая замечательная передача, как "Спокойной ночи, малыши", и та не выдержала давления современной субкультуры. Вместо хороших, пусть старых, отечественных мультфильмов там в основном показывают тягучий сериал про Лунтика. Конечно, "Лунтик" не так ужасен, как какой-нибудь "Аватар", но назвать его качественным фильмом язык не повернется.

Непонятно: что это за ядовито-фиолетовая "особь" и почему главным героем выбрана неведомая зверюшка с Луны, а не какой-нибудь знакомый обитатель российских полей и лесов? Дети и так редко видят их вживую, а здесь еще каждый день — многоухий Лунтик! У современных детей, надо сказать, куда более крепкая психика, чем у их прадедов: те в ужасе шарахнулись бы от такого существа! Но что им еще остается, если со всех каналов им улыбаются мутанты, трансформеры и всякая немыслимая нечисть?!

Грустно, что дети, воспитанные на подобных "шедеврах", совершенно не воспринимают старые мультфильмы. Им скучно без убийств, взрывов и космических кораблей. Куда уж Ежику В Тумане тягаться с Мышами-Рокерами с Марса!

Конечно, телеканалам выгоднее закупить по дешевке зарубежное некачественное старье или снять убогий сериал про Лунтика, чем показывать наши старые фильмы, которые, как и все хорошее в современном мире, очень дороги. Тем более что права на некоторые из них выкуплены зарубежными студиями. Вот и любуются наши дети большеголовыми и пучеглазыми страшилищами, которые друг друга поедают, мучают и расстреливают из базук.

Хорошо, хоть памятник Котенку С Улицы Лизюкова поставили — как напоминание о том, что все-таки наши мультфильмы были и остаются для нас самыми-самыми. Как родная улица в родном Воронеже для любимого котенка Васьки.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона