Котенок с улицы Лизюкова против мутантов

Воронежским властям надоело, что местные жители и туристы норовят открутить что-нибудь на память от знаменитого Котенка С Улицы Лизюкова, забавный памятник которому установлен в центре Воронежа. Поэтому принято решение временно демонтировать его, чтобы вернуть на место уже более подготовленным к проявлениям восторгов любителей отечественных мультиков.

"Котенок с улицы Лизюкова" — отечественный мультфильм, снятый в 1988 году режиссером Вячеславом Котеночкиным. Его главный герой — забавный котенок, который по собственному желанию и с помощью волшебного слова стал бегемотом, но потом вернулся к своему первоначальному облику. Этот мультфильм, как и многие другие работы замечательного режиссера, мгновенно полюбился зрителям.

Более того, в Воронеже гордятся персонажем, который всему миру поведал о том, как хорошо быть котенком и жить в славном городе Воронеже на улице Лизюкова. Мультфильм ведь, на самом деле, о том, что такое родина и как важно ее любить.

Поэтому, когда пошла мода на забавные памятники, воронежцы и думать не стали — увековечили любимую мультяшку. И от большой любви сами же принялись растаскивать котенка на сувениры: то усы оторвут, то хвост отломают. Установленный в 2003 году памятник за семь лет существования от восторгов горожан пришел в полную негодность, и теперь его ждет капитальный ремонт.

Вот что такое настоящее искусство! А если учесть, что в опросе "Выбери символ Воронежа", который проводился на сайте воронежской мэрии в 2009 году, Котенок С Улицы Лизюкова уступил только Петру Первому, то станет понятно, что мультики — дело серьезное и очень важное.

Советская мультипликация подарила нам много замечательных героев — Чебурашку, ставшего своеобразным символом России (особенно любят его в Японии), обаятельного Винни-Пуха, нестрашного Волка и умного Зайца из "Ну, погоди!", да можно до вечера перечислять светлых, теплых, душевных героев, которые учили детей сочувствовать слабым, любить зверей и делать добро людям.

Читайте также: Что общего у Чижика-Пыжика и Юрия Лужкова?

К сожалению, современные дети растут на совершенно противоположных примерах. Новые мультипликационные персонажи вызывают у старшего поколения, воспитанного на отечественных мультфильмах, лишь оторопь и изумление. Тому, кто любит Чебурашку и Винни-Пуха, сложно оценить прелесть покемонов или Губки Боба (а ведь это еще не самые дикие образы современной зарубежной мультипликации).

Фото: AP

Герои популярных детских мультсериалов нарочито уродливы, их похождения бессмысленны, а цвета, которыми пестрят эти фильмы, настолько ядовитые, что кроме как безвкусицей их не назовешь. Или наоборот: мультфильм до приторности слащав и подчеркнуто красив, но за внешней привлекательностью картинки скрывается та же пустота, что и в крикливо раскрашенных, исполненных дешевого пафоса историях.

Даже такая замечательная передача, как "Спокойной ночи, малыши", и та не выдержала давления современной субкультуры. Вместо хороших, пусть старых, отечественных мультфильмов там в основном показывают тягучий сериал про Лунтика. Конечно, "Лунтик" не так ужасен, как какой-нибудь "Аватар", но назвать его качественным фильмом язык не повернется.

Непонятно: что это за ядовито-фиолетовая "особь" и почему главным героем выбрана неведомая зверюшка с Луны, а не какой-нибудь знакомый обитатель российских полей и лесов? Дети и так редко видят их вживую, а здесь еще каждый день — многоухий Лунтик! У современных детей, надо сказать, куда более крепкая психика, чем у их прадедов: те в ужасе шарахнулись бы от такого существа! Но что им еще остается, если со всех каналов им улыбаются мутанты, трансформеры и всякая немыслимая нечисть?!

Грустно, что дети, воспитанные на подобных "шедеврах", совершенно не воспринимают старые мультфильмы. Им скучно без убийств, взрывов и космических кораблей. Куда уж Ежику В Тумане тягаться с Мышами-Рокерами с Марса!

Конечно, телеканалам выгоднее закупить по дешевке зарубежное некачественное старье или снять убогий сериал про Лунтика, чем показывать наши старые фильмы, которые, как и все хорошее в современном мире, очень дороги. Тем более что права на некоторые из них выкуплены зарубежными студиями. Вот и любуются наши дети большеголовыми и пучеглазыми страшилищами, которые друг друга поедают, мучают и расстреливают из базук.

Хорошо, хоть памятник Котенку С Улицы Лизюкова поставили — как напоминание о том, что все-таки наши мультфильмы были и остаются для нас самыми-самыми. Как родная улица в родном Воронеже для любимого котенка Васьки.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море