Искусство требует человеческих жертв

Искусство требует жертв. Увы, иногда даже человеческих. На Филиппинах актер американского боевика погиб во время съемок эпизода с нападением вооруженного грабителя. Помощник полиции, который увидел сцену, весьма правдоподобно воспроизводящую реальное ограбление, решил помочь "взятым в заложники" людям и застрелил актера, игравшего преступника.

Фильм "Двигаясь куда-то", съемки которого проходили на Филиппинах в сельской местности, для 32-летнего актера Кирка Абелла оказался последним. Во время съемок заключительного эпизода с нападением вооруженного грабителя, которого играл Кирк, произошла нелепая трагедия.

Эдди Куизон, помощник полиции, увидел на улице двух подозрительных типов в масках и на мотоцикле. Он закричал им, но незнакомцы лишь нажали на газ и поехали прочь. Куизон попытался догнать "преступников", но упал и повредил колено. Тогда он открыл огонь по удалявшемуся мотоциклу и подстрелил сидевшего сзади "бандита". Он уверяет, что начал стрелять только тогда, когда пассажир мотоциклиста сам достал оружие. Потом выяснилось, что пистолет был бутафорским. А его владелец — Кирк Абелла — перед смертью попытался предупредить дружинника, что идут съемки, но тот не понял и открыл огонь. Теперь горе-героя ждет суд — ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

Читайте также: По центру Антверпена разгуливал мужчина с автоматом

Действительно, некоторые сцены современных боевиков настолько натуралистичны, что не только кинозрители замирают, затаив дыхание, но и случайные очевидцы не сразу понимают, что снимается кино, а не происходят настоящие криминальные события. И если назвать такие фильмы высокохудожественными нельзя, то в их старательном копировании настоящих убийств, подчас крайне жестком и даже жестоком, сомневаться не приходится.

Именно они пользуются популярностью у неприхотливого зрителя, и режиссеры охотно используют интерес человечества к крови и сценам насилия ради кассовых сборов. Ведь и снимать, как грабитель захватывает заложника в магазине куда дешевле, чем разоряться на костюмы и декорации, и уж тем более проще, чем снять фильм сложный, заставляющий зрителя не только испытывать примитивные чувства, но и думать.

Трагедии на съемочных площадках происходят ругулярно. Иногда тематика киноленты, при съемках которой погиб актер, дает повод записать ее в "проклятые" и заставляет поверить в мистику. Самым известным подобным фильмом, безусловно, является триллер "Ворон", на съемках которого погиб Брэндон Ли.

Фото: AP

Главный герой фильма — зверски убитый юноша, которого некие высшие силы поднимают из могилы и наделяют сверхъестественными способностями. В эпизоде, где живого покойника расстреливают в упор из огнестрельного оружия, произошла катастрофическая ошибка. Пистолет оказался заряжен не холостыми, а боевыми патронами. Результат — смерть молодого талантливого актера.

Кстати, и смерть отца Брэндона — Брюса Ли, также связывают с его съемками в фильме "Игра смерти", который актеру так и не удалось доснять до конца. Смерть словно бы включилась в игру, и Брюс Ли умер, приняв невинную таблетку от головной боли.

Читайте также: Интернет-хулиганы "похоронили" Джонни Деппа

Актеры и каскадеры, снимающиеся в опасных сценах, привыкают к постоянному балансированию на грани жизни. И это иной раз оборачивается трагедиями, несмотря на соблюдение всех правил техники безопасности.

Так, знаменитый "охотник за крокодилами" — австралийский актер, шоумен и один из самых активных защитников австралийской фауны Стив Ирвин, славящийся трюками с крокодилами и змеями, был убит ударом ската-шипохвоста в грудь во время съемок фильма о жизни обитателей подводного мира Австралии. Было ему всего 44 года.

В результате несчастного случая погиб и один из самых известных актеров и каскадеров Андрей Ростоцкий. На съемках фильма "Моя граница" в 2002 году Ростоцкий и его съемочная группа работали в Сочи. Андрей, который был и режиссером фильма, осматривал место у водопада Девичьи слезы. Чтобы найти красивый вид, Ростоцкий поднялся по скале на высоту 30 метров и… сорвался вниз. Спасти его не удалось.

Не меньшей потерей для отечественного кинематографа стала в том же роковом 2002 году гибель съемочной группы Сергея Бодрова-младшего в ущелье Кармадон. Сход ледника Колка похоронил 113 человек, в числе которых были Бодров и его группа.

Несчастные случаи на съемочных площадках — неизбежная и печальная дань современному процессу съемок кинофильмов. И то, что среди них много фильмов в стиле экшн, триллеров и приключенческих, в которых задействованы сложные трюки, только увеличивает эту печальную статистику. Но, видимо, не зря родилась пословица, что искусство требует жертв. К сожалению, иногда даже и человеческих, хотя ни один фильм не стоит того, чтобы на его съемках погибали люди.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу