Культура Окинавы глазами козы

Пока маститые режиссеры тратят миллионы долларов на провальные проекты, а студенты кинематографических вузов изучают теорию, юные таланты смело идут на прорыв — благо, техника позволяет. 14-летний японский подросток снял фильм о приключениях козы. Кино оказалось столь популярным, что его решили выпустить в широкоэкранный прокат кинотеатры Токио и Йокогамы. Предполагается, что после столичного дебюта "Приключения козы" будут показаны и во многих других частях Японии.

Рюго Накамура, учащийся третьего класса средней школы Хигаси города Окинава, не преследовал цели создать шедевр искусства и прославиться. Его задумка была куда скромнее — привлечь внимание широкой публики к повседневному быту жителей острова-курорта Окинава (переводится как "Веревка на взморье"). Японцы, населяющие этот остров, любят побаловать себя свежей козлятинкой, для чего и разводят этих домашних животных.

Художественный фильм под названием "Приключения козы" посвящен побегу из неволи обреченной на заклание козы. По словам 14-летнего режиссера, он хотел показать всему миру настоящую жизнь Окинавы, которая слывет "тропическим раем" и одним из самых изумительных курортов мира. Накамура же в своем фильме убедительно доказывает: обитают в этом земном раю самые обычные люди, а повседневная жизнь их далека от неги и блаженства. Про коз и говорить нечего…

Накамура, который теперь получил всенародное признание, ранее был на Окинаве знаменитостью местного масштаба. Делать документальные короткометражки мальчик начал с восьми лет — Рюго снимал ленты на камеру покойного отца, погибшего в результате несчастного случая. В прошлом году он принял участие в местном конкурсе фильмов, где его работу критики приняли с одобрением.

Для нового фильма юного дарования были отобраны лучшие местные актеры и операторы. Музыкальную же тему в картине исполняет известная певица Кокко, родившаяся и выросшая на Окинаве. Накамура написал ей личное письмо, в котором просил свою землячку спеть специально для его фильма — и звезда ответила согласием.

"Приключения козы" посмотрели 40 тысяч человек, и большинство из них в восторге от фильма. Теперь фильм будет показан в кинотеатрах Японии. Так старенькая фотокамера в руках подростка оказалась куда более действенной, чем миллионные бюджеты и колоссальный опыт многих известных режиссеров.

Читайте также: Доброе кино вытесняет кровь и насилие

Фото: AP

Тем более, что Накамуре не надо было ничего выдумывать и никого поражать: он хотел поведать всем, как и чем живет его родная Окинава. Судьба козы, конечно, тоже всех тронула зрителей. Ее побег из-под ножа мясника оказался как нельзя более актуальным сюжетом в эпоху борьбы за права животных.

Стремительно развивающаяся техника дает все больше шансов реализовать свои режиссерские способности без немыслимых затрат, сложных спецэффектов и признанных кинозвезд. Так, знаменитый южнокорейский режиссер Пак Чхан-Ук, создатель "Олдбоя", снял свой новый фильм с помощью iPhone 4. По словам режиссера, новый способ съемки дает потрясающий эффект, а, главное, очень удобен в силу своей доступности. Новый фэнтези-хоррор Пак Чхан-Ука длится всего полчаса экранного времени. Действие фильма рассказывает о рыбаке, который однажды ночью отправился на рыбалку и поймал в сети утопленницу. Рыбак выпутал ее из сетей, но она вдруг ожила и начала душить спасителя. Чем у них там дело кончилось, станет известно 27 января — именно тогда фильм выходит в южнокорейский прокат.

Киноискусство наконец-то перестает быть прерогативой крупных корпораций и знаменитых режиссеров, становясь вполне доступным для любителей, у которых есть неоспоримое преимущество — свежесть взгляда. Новички не пытаются из фильма в фильм повторять свой "звездный" проект, а искренность воздействует на зрителей сильнее, чем самые изобретательные ухищрения режиссера. Фильм юного Накамуро — самая настоящая художественная картина, а не документальная лента о жизни животных. Возможно, в кинематографе наступает новая эра, и соскучившиеся по теплым и человечным фильмам зрители смогут получить альтернативу разрекламированным блокбастерам.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России