Москву ожидает новая битва Света и Тени

Любителей модного в последнее время в России жанра городского фэнтези ждет приятный сюрприз — на экраны выходит фильм Олега Асадулина "Темный мир: Равновесие". Вслед за Сергеем Лукьяненко и Дмитрием Глуховским тему тайн древней Москвы решили развить небезызвестные фантасты Марина и Сергей Дяченко, которые не только полностью написали сценарий картины, но и создали затем на его основе новую книгу.

В последние годы российским режиссерам все лучше удается конкурировать с привычными уже голливудскими блокбастерами: если "Дозоры" Тимура Бекмамбетова, несмотря на яркость и оригинальность персонажей, еще отличались шероховатостью, то "Темный мир" можно считать прочно вставшим на рельсы добротного отечественного экшн-фильма про сверхлюдей.

Читайте также: Паганини - скрипач дьявола

Дело происходит в самом сердце столицы — большая часть сцен идет на фоне подавляющих своими размерами сталинских высоток, с которыми связаны множество мрачных городских легенд. В фильме башен восемь — в восьмой — вымышленном университете РГУ, под фундаментом которого находится тайный портал в иной мир, и учится главная героиня — очаровательная студентка Даша, которая внезапно открывает в себе дар видеть жизненную энергию других людей. Однако вместе с новыми способностями в ее реальности появляются и другие существа — бессмертные злобные Тени, которые этой энергией питаются. Выясняется, что Даша, вместе с другими подобными ей людьми, которые работают в так называемой "Службе доставки", призваны защищать Землю от ее темной изнанки, выкидывая рвущихся изо всех щелей Теней обратно во тьму.

Юным героям под четким руководством мудрого наставника противостоит древний колдун Александр, единственный персонаж, который присутствовал еще в первом "Темном мире", в сопровождении расчетливой Тени-чиновницы Тамары и умопомрачительно прекрасной и безоговорочно преданной в своей жестокости модели Лили, которая, согласно сюжету, была превращена в человека из собаки. Обе противоборствующие группировки света и тени намерены сразиться за древнюю столицу, как и водится в такого рода фильмах, раскатав пару улиц Москвы в мелкую дисперсную пыль.

Как говорит сам режиссер, его целью было создать некую параллельную, спрятанную от обычных глаз закулисную реальность привычной и деловой Москвы. И создатели фильма хорошо вложились в этот миф — помимо съемок на хромакее и более трех тысяч сцен компьютерной графики, над созданием декораций поработали многочисленные художники и декораторы. Так, статуя жрицы и Портал, через который проникают Тени, были сделаны вручную, а эскиз амулета Даши нарисовал сам Асадулин, после чего он был отлит из серебра настоящими ювелирами.

Главные роли исполняют совсем молодые, большей частью пока никому неизвестные актеры. Марию Пирогову (Даша) продюсеры нашли на кастинге, привлеченные ее большими, как у девочки-мечты советских времен Алисы Селезневой, глазами, также как и исполнителя роли Миши Макара Запорожского. Серьезный Павел Прилучный (Сэм) и обаятельный Владислав Абашин (Пипл) уже имеют опыт работы в съемках, и не без основания претендуют на роль новых секс-символов молодого российского кино.

Читайте также: "Золотая рыбка" в городе N" - посмотреть и застрелиться

Однако надо отметить, что команда "Темного мира: Равновесие" так и не смогла определиться, чего же она хочет — хороший художественный фильм на два часа или мини-сериал, в итоге решив создать и то, и другое. Оба эти жанра сильно отличаются, и желание объять необъятное не могло не сказаться на качестве. В итоге мы имеем много сюжетных пропусков — нет ни подробной мифологии мира при всем богатстве, которое представляет история Москвы в мистическом плане, ни предыстории персонажей, ни рассказа о том, от кого Даша получила кулон, вокруг которого собственно и строится вся история. Во всех этих моментах зрителя просят поверить на слово, давая надежду (а заодно и рекламный намек), что все неясности будут раскрыты уже в телевизионной версии.

На мой взгляд, не хватает времени и на раскрытие характеров главных персонажей, которых здесь небывало много: только команда "Службы доставки" состоит из шести человек, а ведь есть еще и любовная линия Даши и Сэма, взаимоотношения "темных" — Колдуна, Тамары и Лили. На этом фоне побочные ветки подруги Даши и молодого человека Миши, которого спасает главная героиня, выглядят куда более завершенными и близкими.

Чуть более чем нужно, на мой взгляд, сделан уважительный поклон в сторону первопроходца жанра Тимура Бекмамбетова, о котором я уже упоминала выше. Первый же кадр со стареньким разболтанным автобусом, за которым гонятся Тени, вызывают ассоциации с грузовиком "Ночного дозора", а главные антагонисты — глава "Службы доставки" и колдун Александр даже по типажам напоминают лукьяненовских Гесера и Завулона. Однако, я считаю, энтузиазм молодых актеров, в целом, сумел перебороть некую вторичность и сделать "Темный мир: Равновесие" достойным представителем отечественного фэнтези, на который, несомненно, нужно сходить хотя бы из любопытства.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба