Премьера фильма 17-летней давности

"Рукописи не горят" — кто бы мог подумать, что пророческие слова Михаила Булгакова будут актуальны, не только для рукописей, но и для кинолет. С экранизациями самого мистического романа писателя "Мастер и Маргарита" всегда творятся необычные вещи, которые заставляют поверить, что высшие силы вмешиваются в жизни людей. Так, фильм по этому роману, который режиссер Юрий Кара снял в 1994 году, выходит в прокат только весной 2011 года.

Причины, которыми объясняют такую долгую отсрочку показа ленты на широких экранах, — в основном, две. Первая — мистическая, вторая — очень даже материальная. Мистическая состоит в том, что якобы образы Воланда и Иешуа (прототипы которых известны каждому) столь тесно связаны с некими таинственными силами, что силы эти всячески мешают экранизировать роман. Негоже давать зрительные, человеческие образы тому, что находится над человеческим бытием.

Материальная причина проста — борьба за авторские права между наследником Булгакова, господином Шиловским, и автором сценария и режиссером Юрием Кара. Именно затяжное судебное разбирательство явилось основной причиной того, что фильм так долго пролежал на полке. Вернее, не совсем пролежал. "Мастера и Маргариту" 1994 года демонстрировали на нескольких камерных показах, а также на XXVIII Московском Международном кинофестивале в 2006 году. Пиратская копия картины тут же пошла гулять по интернету. Любой нетерпеливый зритель мог, порывшись в сети, найти ее и посмотреть, правда в отвратительном качестве и не полностью.

На пресс-конференции, прошедшей 2 декабря 2010 года, генеральный директор компании "Мастер Дистрибьюшн" Игорь Добровольский (именно эта компания запускает картину в прокат весной 2011 года) озвучил третью причину того, что фильм пролежал на полке более 15 лет.

Дело в том, что "Мастер и Маргарита" Юрия Кара — истинный шедевр кино. К слову, не только благодаря роману Булгакова, но и благодаря "звездной" подборке актеров. В главных ролях задействованы Валентин Гафт, Анастасия Вертинская, Александр Филлипенко, Сергей Гармаш, Игорь Верник, Николай Бурляев, Лев Дуров и актеры, которых, к сожалению, уже нет в живых, — Спартак Мишулин, Михаил Ульянов, Борислав Брондуков.

Читайте также: Дурная слава булгаковской потусторонней книги

Фото: AP

В общем, по словам Добровольского, фильм вышел в 1990-е — тяжелое время для всей страны и для кинематографа, в частности. Тогда российский кинематограф находился в разрухе и в стране просто не было кинотеатров, оснащенных на должном уровне, где можно было бы демонстрировать такой потрясающий фильм. Сегодня ситуация самая подходящая — есть новые технические возможности, и этот фильм дойдет до зрителя во всем своем великолепии.

На упомянутой пресс-конференции также присутствовали исполнитель роли Воланда Валентин Гафт, Сергей Гармаш (Иван Бездомный), Александр Филлипенко (Коровьев), Николай Бурляев (Иешуа), Игорь Верник (Иуда) и продюсер Ирина Минеева. Больше всего журналистов интересовали всякие "мистические" подробности съемок, но актеры, которые, видимо, за 17 лет устали от подобного рода допросов, про булгаковскую мистику говорить наотрез отказались. Сергей Гармаш и вовсе заявил, что роман "Мастер и Маргарита" — книга вовсе не мистическая, а о том, как человек одинок в этом непредсказуемом мире.

Валентин Гафт на вопрос самого юного представителя прессы (на данный момент он учащийся одной из московских школ) о том, поможет ли экранизация молодому поколению, увлекающемуся мистической литературой, понять роман Булгакова, посоветовал молодому поколению и лично задавшему вопрос старшекласснику более внимательно изучать родную историю — в частности, время, в которое писался роман, так как события, тогда происходившие в стране, были настолько страшными, что никакая литература ничего страшнее придумать не сможет.

Полная версия картины составляет три часа экранного времени. В прокат выйдет двухчасовой вариант. По словам Добровольского, это вовсе не тот фильм, который в плохом качестве болтается в интернете. Картина была модернизирована, в ней дополнено музыкальное сопровождение, проведен новый монтаж. Это приблизило фильм к новому тысячелетию. В итоге на экраны выйдет картина, которую словно сняли не в 1994-м, а в 2011 году. Самые главные акценты (в том числе, знаменитый смех Воланда в начале и в конце картины) оставлены в первозданном виде. Полная версия тоже станет доступна зрителям — ее покажут по одному из центральных телеканалов и выпустят на DVD.

Примечательно, что актеры, присутствовавшие на пресс-конференции, еще и сами не видели новый вариант картины. Сергей Гармаш признался журналистам, что сейчас не стал бы сниматься в экранизации "Мастера и Маргариты". Не потому, что считает, что фильм не удался, а просто так как человеку свойственно меняться: 17 лет назад он был одним человеком, а сегодня стал совсем другим. Актер искренне убежден, что такой роман, как "Мастер и Маргарита", не поддастся ни одной самой гениальной и максимально приближенной к первоисточнику экранизации, так как это слишком глубокое и сложное произведение. Как заметил Александр Филлипенко, каждый человек, который его читает, видит свой фильм.

Смотрите видео по теме

Свой взгляд на собственную роль 17-летней давности специально для "Правды.Ру" прокомментировал исполнитель роли Иешуа Га-Ноцри Николай Бурляев:

Фото: AP

— Вы известны своими религиозными убеждениями и очень серьезным отношением к православной вере. Эти ваши взгляды помогали вам играть роль Иешуа или, наоборот, делали работу над ней более трудной?

— Вера может только помогать, если ты делаешь благое дело. Если бы я делал что-то неправедное, тогда бы мне было очень трудно. Мне помогала вера устремляться к этой истине, к этому идеалу, насколько я тогда мог, в те годы.

— А вы смогли бы сыграть роль Воланда?

— Нет, никогда в жизни! Я бы этого никогда не сделал. Это не мой путь как актера, играть такие роли. Я отказываюсь от всех отрицательных ролей фактически всю жизнь. Мне предлагали сначала роль Ивана Бездомного, но я категорически отказался. Я видел в этом фильме для себя только одну роль, которую я могу сыграть.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале