Геша Козодоев и другие кинопамятники

В Новороссийске увековечили образ киногероя Геши Козодоева — контрабандиста из известного фильма "Бриллиантовая рука". Картину Леонида Гайдая россияне давно растащили на цитаты, и вряд ли найдется в стране человек, который до сих пор не усвоил, что "шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты" и другие столь же забавные истины.

Примечательно, что увековечить решили именно персонажа гайдаевской комедии, а не актера Андрея Миронова. Автором скульптуры стал ростовский художник Дмитрий Лынгин. Установили же статую Козодоева на Новороссийской косе — месте, где снимался эпизод с хождением по воде. Фигура контрабандиста выполнена в полный рост, в соответствующей позе. Так что туристы не обознаются, сразу признав и киноперсонажа, и сцену из фильма.

Собственно, Геша Козодоев — не первый из героев Гайдая, который удостоен памятника. Например, в августе 2010 года в Сочи был установлен монумент, изображающий Семена Семеновича и его семью — жену и двоих детей. Скульптурная композиция воспроизводит сцену, где семья Горбунковых провожает папу в круиз. Авторы скульптуры — местные художники Вячеслав Звонов и Александр Бутаев.

Существует памятник и другому герою в исполнении Андрея Миронова. "Человек с бульвара капуцинов", также всенародно любимый фильм, стал настоящим советским вестерном. Миронов играл там главную роль — чудака и мечтателя мистера Фёста, который нес просвещение грубиянам-ковбоям посредством синематографа. Памятник Миронову в образе Фёста установлен в Астрахани, в центре города подле театра "Иллюзион".

Читайте также: Скамейки для меломанов, бездельников и влюблённых

Другой, более известный памятник — Юрию Никулину в образе клоуна — стоит перед цирком на Цветном бульваре в Москве. Рядом — знаменитый автомобиль из номера. Нос и огромные ботинки Никулина сияют: считается, что потерев их, можно загадать желание. Вообще же бронзовый Никулин словно приветствует всех, кто пришел на представление в его цирк.

Напротив Мосфильма стоит бронзовый монумент, увековечивший Доцента из фильма "Джентльмены удачи". Персонаж Евгения Леонова запечатлен в момент, когда он делает "козу", грозясь "моргала повыкалывать". Видимо, именно этот эпизод оказался самым запоминающимся и наиболее ярко характеризующим героя.

Есть и другой памятник персонажам этой комедии. Это целая скульптурная композиция, изображающая всех основных героев — Доцента, Косого, Василия Алибабаевича, Хмыря и даже верблюда Васю. Расположилась группа на базарной площади казахского города Тараза.

Фото: AP

На родине Георгия Вицина, в городе Зеленогорске под Санкт-Петербургом, стоит памятник его персонажу — герою комедии "Женитьба Бальзаминова". Глуповатый и наивный молодой человек, не умеющий пристроиться в жизни, но мечтающей о богатстве и славе, стал одной из немногих больших ролей этого талантливого русского актера, во многом недооцененного. Поэтому выбор персонажа для памятника не случаен. Кстати, в этой роли Вицин "обманул" зрителей, сыграв юношу Бальзаминова уже в довольно зрелом возрасте.

В Санкт-Петербурге, на Итальянской улице, подле ресторана стоит бронзовый стул, а рядом с ним — бронзовый Остап Бендер. Монумент изображает персонажа Сергея Юрского из фильма "Золотой теленок". Хотя во второй части романа о приключениях турецко-поданного никаких стульев нет, скульптор А. С. Чаркин именно так представил актера в образе Остапа.

Еще одна бронзовая героиня бесподобного романа Ильфа и Петрова — Эллочка-людоедка — стоит в Харькове. Изображена она в тот момент, когда произносит свое знаменитое "хо-хо". А в Киеве, на Андреевском спуске, целует бронзовую руку Проне Прокоповне (которую в фильме "За двумя зайцами" сыграла Маргарита Криницина) прохвост и романтик Голохвастов — блестящий герой Олега Борисова. Другой киевский "кинопамятник" — монументальная пара Жеглов и Шарапов, в исполнении Кононова и Высоцкого. Герои сериала "Место встречи изменить нельзя" смотрят на туристов и жителей города.

В Донецке есть простой и скромный памятник герою легендарного фильма "Белое солнце пустыни". Товарищ Сухов, в роли которого прославился Анатолий Кузнецов, стоит в центре города.

А в Воронеже создали скульпутру четвероногого артиста, героя книги воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского. В память о нем бронзовый сеттер Белый Бим-Черное ухо был установлен на городском проспекте.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"