Автор Правда.Ру

Спасибо за память о Гумилеве

Президент РТ Минтимер Шаймиев получил письмо от вдовы выдающегося историка и этнолога Льва Гумилева, в котором Наталья Гумилева выразила свою искреннюю благодарность президенту Татарстана за то внимание, которое он проявляет к памяти ее мужа.

Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, Минтимер Шаймиев посетил место захоронения Льва Николаевича Гумилева на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры и выразил желание увековечить память ученого. Так, в день 85-летия Льва Гумилева на его могиле была открыта памятная доска, исполненная нашим земляком-скульптором Ахнафом Зияковым.

"Замечательная мемориальная доска на доме N1 по Коломенской улице – это была моя мечта, которую Вы, Минтимер Шарипович, осуществили. Квартиру, в которой Лев Николаевич провел последние два года жизни, я подарила городу. Она станет Мемориальным научным центром, где можно будет заниматься архивами и книгами", – пишет Наталья Гумилева.

В письме также говорится о том, что к 90-летию Льва Гумилева была проведена реставрация надгробия и установлен гранитный поребрик, возложен памятный венок. Тем самым могила и прилежащая к захоронению территория приобрели ухоженный, законченный вид, сообщает электронная газета "Интертат".

"Спасибо Вам, Минтимер Шарипович, за то, что оценили научные труды Льва Николаевича, большая часть которых посвящена тюркским народам и благодаря которым закрыты белые пятна во взаимоотношениях Леса со Степью", – сказано в письме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google