Чайковский и Гершвин в одном бокале

"31 декабря мы с друзьями ходим в баню..." Такой лукашиновский фатализм, конечно, ведом большинству россиян. Однако на этот раз 31 декабря Большой зал Консерватории предлагает такую изюминку, что не грех сломать стародавние традиции, в соответствии с которыми в этот день детей из приличных семей водили на "Щелкунчика".

Тем более, что "Щелкунчик" как раз будет. Но какой! "Щелкунчик" будет звучать в исполнении симбиоза — биг-бэнда Игоря Бутмана и Московского Государственного Академического симфонического оркестра п/у Павла Когана. Кроме Чайковского обещаны "Рапсодия в голубых тонах" Гершвина, и несколько рэгтаймов Скотта Джоплина.

Несмотря на то, что среди хобби Павла Когана числится классический джаз, его музыкальные предпочтения всегда отличались серьезностью и монументальностью, поэтому послушать "Щелкунчика" на грани фола интересно не только из-за самой музыки в столь необычной интерпретации, и оттого, чтобы понаблюдать, как Коган преодолеет нормальный для дирижера пиетет перед Чайковским.

В творческом багаже Когана — "Все симфонии Брамса и все фортепианные концерты Бетховена", "Все симфонии и вокальные произведения Густава Малера".

Игорь Бутман — одна из самых легендарных фигур российского джаза — его приглашал выступать сам Дейв Брубек и Борис Ельцин, гордясь тем, как Клинтон замирает от звуков бутмановского саксофона.

Новогодняя феерия в Московской консерватории обещает быть одним из самых любопытных концертов московских площадок 31 декабря.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...