Флейта, ставшая рок-инcтрументом: Jethro Tull приезжает в Москву

Трогательная флейта и специфическая стойка на одной ноге... Британский коллектив «Джетро Талл» оставил яркий след в анналах рок-музыки. Его участники уже при жизни стали легендой. Теперь же у москвичей появилась возможность своими собственными глазами лицезреть кумира 70-х…

Он приедет в Москву всего лишь на один день, чтобы поучаствовать в одном из многочисленных концертов международного фестиваля под открытым небом «Острова света», который пройдет в любимом всеми москвичами саду «Эрмитаж» с 1 июля по 13 июля.

Предыстория «Джетро Талл» включает в себя несколько групп, в которых Ян Андерсен и его товарищи совершенствовали свое мастерство. Все началось в 1963 году в курортном городке Блэкпул, что на севере Великобритании. Юноша по имени Ян Андерсен вместе со своими школьными дружками Джеффри Хэммондом и Джоном Эвансом собрал свою первую группу под названием The Blades («Молодцы»).

Потом были  «The John Evan Band, The John Evan's Smash, Navy Blue  и другие. Название легендарной группы, которое известно теперь во всем мире, родилось совершенно случайно. Однажды Ян Андерсон роясь в библиотеке Терри Эллиса, откопал любопытную книжицу под названием "The New Horses Hoeing Husbandry" ("Новые короткие заметки о сельском хозяйстве").

Её автор носил весьма распространённую фамилию – Талл и довольно оригинальное имя –
Джетро, вот собственно говоря так и родилось несколько загадочное и странное название «Джетро Талл».

В 1968 г. зрители и критики в Англии с интересом встретили новую группу. У "Джетро Талл" был очень необычный по тем временам солист - флейтист Ян Андерсен приковывающий к себе основное внимание публики. Поначалу многих захватывала его эксцентричная, диаметрально противоположная традиционному представлению о флейтисте манера держаться на сцене. Андерсен мог играть, лежа на полу, прыгая от одного микрофона к другому или часами стоя на одной ноге.

Головоломные и пронзительно красивые композиции-лабиринты заставляли критиков изобретать сложнейшие жанровые термины. Многократное наложение записи, захватывающее дух многоголосие на подпевках, сложные по своей структуре песни, с явными заимствованиями у классических композиторов, элементы готики, джазовые импровизации, введение в музыкальную палитру ансамбля нетипичных для рок-н-ролла элементов струнного оркестра (балалайки, колокольчиков, мандолины, саксофона) - все это и многое другое можно в избытке встретить на ранних (и не только) альбомах «Джетро Талл».

Но больше всего из богатого звукового арсенала группы выделялась флейта. В результате поиска новых идей звучания и исполнения Андерсен стал первым, кто сделал флейту полноценным рок-инструментом. Правда, он же был и последним – ярких примеров использования флейты в роке сейчас почти нет. Новаторства Андерсона в музыке не ограничиваются только флейтой.

Jethro Tull до сих пор является одной из немногих известных групп, которые не боятся делать сложные концептуальные альбомы. А в начале 70-х только они и записывали пластинки с двадцатиминутными песнями.

Странные тексты  Яна даже внимательному слушателю, знающему английский язык, не всегда понятны, потому что его тексты весьма иносказательными, полны различных аллюзий, эвфемизмов и таких причудливых ассоциативных связей, которые для неискушенного человека могут показаться просто полным бредом. К тому же все это приправлено изрядной толикой ироничного юмора и словесными выкрутасами в лучших традициях Льюиса Кэрролла и Эдварда Лира.

Андерсен со своими музыкантами играет арт-хард-прогрессив-фолк-рок. У Jethro Tull сложилась счастливая музыкальная судьба - были и многочисленные альбомы, и престижные фестивали, и бесконечный ряд наград и титулов. Впрочем, об этом и многом другом можно прочитать в книге "Менестрели рок-н-ролла. История группы Джетро Талл" Александра Галина, или в "Рок посевах" Севы Новгородцева….

На фестивале «Остров света» Jethro Tull выступит в непривычном для нас составе. Из того состава, который приезжал в Россию два предыдущих раза, остались только сам Ян Андерсон и басист Джонатан Нойз. Андерсон говорит, что именно с этими музыкантами ему интереснее всего выступать сегодня.

Стоит заметить, что «Острова света» - это единственный на данный момент фестиваль, целью которого является привлечение общественного внимания к различным мировым культурам. В его основе лежит попытка объединить разнообразные национальные традиции в рамках одного фестиваля и продемонстрировать гостям все их многообразие.

Видимо,поэтому в рамках фестиваля «Острова света» в саду Эрмитаж ожидаются концерты таких разноплановых групп, так или иначе причастных к мировой культуре, как Jethro Tull и Skin, «Аквариум», Richard Bona, Нино Катамадзе с группой Insight…

Александр Петров


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google