Автор Правда.Ру

РОГОЗИН НАМЕРЕН УВОЛИТЬ КУШНЕРА

В декабре или январе в Косово направится делегация российских, германских, французских, итальянских и британских парламентариев, которая подготовит доклад о причинах невыполнения резолюции ООН 1244 с рекомендациями о необходимых мерах по исправлению ситуации. Об этом сообщил председатель комитета по международным делам Госдумы России Дмитрий Рогозин.

Он заявил, что хотел бы рассмотреть этот вопрос на следующей неделе в Белграде с президентом СРЮ Воиславом Коштуницей и уже с учетом его мнения обсудить данный вопрос 26 октября в Париже на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Российский парламентарий подчеркнул, что «президент Коштуница имеет приоритетное право по решению проблемы Косово» и подверг резкой критике предстоящие там местные выборы, которые «не решают ни одной проблемы», так как в них не смогут принять участие изгнанные из края сербы. «Мы ведем сейчас консультации с европейскими партнерами по вопросу о том, что эти выборы не должны выглядеть как признание независимости Косово и Метохии», - сказал он.

Рогозин высказался за замену главы администрации ООН в крае Бернара Кушнера, который «не выполнил ни одного пункта резолюции 1244» и способствует «выдавливанию сербов», а также высказался за возвращение в Косово югославской армии, полиции и пограничников, которые должны взять под контроль границу с Албанией. По его мнению, «сохранение территориальной целостности Югославии - вопрос вне обсуждения», передает ИТАР-ТАСС.