Автор bucker

Российская писательница крупно проиграла французам

Писательница Татьяна Гармаш-Роффе с 2001 года взывает к французскому правосудию, обвиняя издательство «Роббер Лаффон» и автора книги «Между небом и землей» Марка Леви в плагиате. Судья вынес вердикт в пользу издательства «Роббер Лаффон». Татьяна Гармаш-Роффе подала апелляцию, но проиграла, и суд обязал ее выплатить издательству около 50 000 евро компенсации!

Татьяна Владимировна Светлова, псевдоним Гармаш-Роффе родилась в Москве. Окончила филологический факультет МГУ. Занималась театральной критикой, публиковалась во многих изданиях. Профессиональное знание закулисной жизни помогает ей создавать яркие, психологически точные, запоминающиеся образы. Более пяти лет писательница, автор детективных романов серии «Больше чем детектив» Татьяна Гармаш-Роффе, живущая во Франции, пыталась выиграть в суде дело о плагиате. По словам писательницы, Марк Леви украл не просто сюжет, а целые сцены, включая необычный финал, из ее романа «Голая королева», который вышел в 2001 году.

Начав читать роман Марка Леви «Между небом и землей» вскоре после его появления, Татьяна увидела яркое сходство значительной части сюжета – героев, отношений между ними, диалогов, сцен, а также финала – с сюжетом своего собственного романа «Голая королева».

«В моем романе чрезвычайно оригинальный конец, который я полностью придумала сама. В этот момент у меня больше не осталось сомнений в плагиате. Особенно если учесть, что несколько лет тому назад я отправляла в издательство «Роббер Лаффон» рукопись моего романа...» - говорит Татьяна.

Чтобы подтвердить свои подозрения, писательница обратилась к независимому эксперту в области плагиата - профессору университета и автору монографии о плагиате. Из экспертного заключения: «Количество совпадений между романами исключает возможность случайности. Такое сходство можно объяснить только тем, что в роман-источник был бесцеремонно использован для создания данного бестселлера».

Опираясь на данные экспертизы, Татьяна Гармаш-Роффе подала в суд. Суд первой инстанции не признал плагиата, назвав очевидные сходства, на основании собственной экспертизы, «общими местами» (то есть «банальностями»), которые свойственны литературе сентиментального жанра. Апелляционный суд также вынес приговор в пользу издательства, подтвердив решение первой инстанции. Но Татьяна и ее адвокаты не собираются сдаваться, считая приговор результатом «сговора в кулуарах».

За время судебных разбирательств «украденный» у писательницы сюжет был экранизирован – Стивен Спилберг купил права на французский бестселлер, и в 2006 году вышел фильм «Между небом и землей» с Риз Уизерспун в главной роли.

Несмотря на существующие проблемы, писательница продолжает активно работать. Скоро в России появится ее новый детективный роман «Королевский сорняк», в котором идет речь о золушке, попавшей в серьезную переделку на пути к своему счастью.