"Тегеран-43": рассекреченные документы о подготовке убийства "Большой тройки" в 1943

В здании пресс-службы Службы внешней разведки /СВР/ РФ прошла презентация книги ивестного востоковеда и политолога профессора Юрия Кузнеца "Тегеран-43".

 

 От знаменитого одноименного фильма с российской актрисой Натальей Белохвостиковой и ярчайшей звездой французского кинематографа Аленом Делоном этот труд отличает полное отсутствие "художественного вымысла", отмечает РИА "Новости".

 

 Впервые все повествование о провале заговора фашисткого руководства с целью убийства лидеров антигитлеровской коалиции /Сталина, Черчилля и Рузвельта/, собравшихся в 1943 году на судьбоносную встречу в Тегеране /Иран/, строится исключительно на документах.

 

 Не то, чтобы все предыдущие авторы книг об этой важной странице мировой истории, специально "привирали" для красивого словца, просто многие документы той поры до самого последнего времени хранили гриф "Совершенно секретно". Естественно, писатели и сценаристы "домыслили" то, чего не было на самом деле. Например, не существовал советский разведчик Илья Светлов, которого сыграл в фильме актер Игорь Костолевский.

 

 Однако и полностью документальная история срыва этого страшного заговора читается не менее увлекательно, поскольку в ней участвовали хотя и реальные, но не менее талантливые и замечательные люди - разведчики и помогавшие им антифашисты.

 

 Юрий Кузнец получил доступ к недавно рассекреченным уникальным архивным материалам и использовал их в своей документально-художественной книге, умело сочетая скрупулезную верность реальным действующим лицам и событиям с их художественным описанием хорошим литературным языком.

 

 К тому же и в документальном повествовании есть место романтике, любви и интриге.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.