Лучший российский повар уедет во Францию - 4 октября 2002 г.

Впервые Россию допустили до участия в престижных соревнованиях поваров «высокой кухни».

 

 30-31 октября, впервые в России – финал Первого Национального Отборочного тура Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Золотой Бокюз».

 

 «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) – самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. С тех пор каждые два года во французский город Лион съезжаются лучшие кулинары международного класса из более двадцати стран мира.

 

 

 9-й Международный конкурс поваров Высокой Кухни «Бокюз д’Ор» пройдет в январе 2003 года во Франции, в Лионе.

 

 Кто из русских поваров поедет туда, определит сотязание. Которое обещает быть весьма аппетитным.

 

 По итогам полуфинала первого национального отборочного тура «Золотой Бокюз» в России, который состоялся 19-20 июня 2002 года, претендентами на победу стали Дмитрий Грищенко (ресторан «Le Duc», Москва), Владимир Галинский (Новосибирск), Максим Тарусин (ресторан «Яръ», Москва), Алексей Саяпин (ресторан «Аэростар», Москва), Ирина Гришина (ресторан «Репортер», Москва), Сергей Речкалов (ресторан «Гранд-Отель», Санкт-Петербург).

 

 Для того, чтобы продемонстрировать россиянам, что такое настоящая «высокая кухня», на пресс-конференции, перед началом действа, шеф-повар ресторана «Ностальжи» Давид Дессо с двумя ассистентами на глазах всех присутствующих приготовил изысканное блюдо французской кухни – зоб молодого теленка в коньяке и горчичном соусе. Процесс приготовления превратился в настоящее шоу, особенно когда на трех сковородах вспыхнуло пламя.

 

 Работу участников полуфинала оценивало международное жюри под председательством известного московского ресторатора, Президента Российского Национального Отборочного тура Игоря Бухарова. В состав жюри вошли также Президент Московской Ассоциации кулинаров Тамара Шарова и представители Московского клуба французских шеф-поваров в России – Давид Дессо, Кристиан Энен, Мишель Лога, Жером Кустияс, Эрик Ле Прово, Гийом Жоли.

 

 Члены жюри дегустировали 11 рыбных и 11 мясных блюд, а также гарниры (к каждому блюду полагалось приготовить по 3 гарнира). Названия блюд звучали весьма заманчиво. Например, «Фаршированный тюрбо с канеллонни и соусом из речных раков» (повар – Дмитрий Грищенко) или «Брошетт из говяжьей вырезки в восточном маринаде из грибов» (повар – Ирина Гришина).

 

 30 октября лучшие повара России снова встретятся на кулинарном ринге.

 31 октября будет определен победитель.

 

 Зрелище награждения и дегустации привлекло не только служителей разделочной доски и сковордки. На церемонии награждения ожидают увидеть таких ценителей высокой кухни, как Валентина Матвиенко, Александр Починок, Михаил Швыдкой, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Борис Немцов,также звезд шоу-бизнеса, бизнесменов и других знаменитостей.

 

 После того, как победитель будет определен, он уедет в Лион, и, наверняка, где-нибудь там и останется. Надо честно признать, что во франции высокая кухня – пока «повыше» российской, еще не забывшей ужасы общепита.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить