Церетели добрался до Пскова - 1 октября 2002 г.

Как ни велика Москва, а все же и ее площадям и улицам, на которых могут стоять памятники Зураба Церетели, есть предел.

 

 Поэтому нынешние планы мастера включили в себя древний и красивый город Псков пока еще не облагодетельствованный выдающимся скульптором. Тем более, что предстоящее 1100-летие города – отличный повод поставить огромного монстра.

 

 Однако на сей раз власти проявили решительность.

 

 Участники оргкомитета по 1100-летию Пскова, прошедшего 30 сентября, в Москве, приняли решение, что памятник по проекту президента Российской академии художеств Зураба Церетели может быть установлен в Пскове только за счет средств самого проектировщика или спонсоров.

 

 Это ощутимый удар для творческой личности – хочешь, чтобы публика видела произведение – заплати за него.

 

 Тем более, что скульптура была подарком городу, за который город же должен был заплатить. Зураб Церетели обожает такие подарки, которые на поверку выходят весьма дорогими подарками.

 

 Представители РАХ заявили, что "сам проект является подарком от академии городу в год юбилея, а средства на его изготовления должны быть выделены из федерального или областного бюджета". Однако, это противоречит российскому законодательству, если выделяются бюджетные средства должен быть проведен конкурс на лучший проект с участием профессиональной комиссии, если проект - подарок, значит и деньги на него должны быть найдены из внебюджетных источников.

 

 Но самое печальное, что прекрасный и поэтичный образ княгини Ольги, почитаемой на Руси, скульптор обещал изваять в привычной манере – как воинственную женщину, одетую в доспехи и с мечом в руках. Все же Ольга – не Брунгильда, а русская княгиня, но, может, еще не случится…

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Регион'

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен