Автор Правда.Ру

ПРЕМИЯ ИМЕНИ АСТРИД ЛИНДГРЕН

Когда умерла Астрид Линдгрен, мы все немножко осиротели. Казалось, что писательница, с чьими книгами под подушкой выросло уже не одной поколение, будет жить вечно и всегда находиться «в самом расцвете сил», как гениально придуманный ей Карлсон. Но она ушла от нас, и мир стало заметнее пуст.

 

 Лучшая память о писателе – безусловно – книги, зачитанные до дыр и переходящие из поколения в поколение. Однако ежегодная международная премия имени Астрид Линдгрен – тоже хорошая память о писательнице, сделавшей добрее целую планету – и Карлсона, и Калле Блюмквиста знают везде.

 

 Первая литературная премия имени Астрид Линдгрен будет вручена в начале июня будущего года. Размер премии - 5 млн. шведских крон (около 500 тыс. долларов). Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Швеции, лауреатами премии могут стать как писатели, так и организации или учреждения, работа которых способствует развитию навыков чтения и любви к литературе у детей и молодежи.

 

 В ближайшее время будет составлен список организаций в разных странах мира, которым будет предоставлена возможность выдвигать кандидатов на получение премии имени Астрид Линдгрен. В жюри конкурса войдут известные шведские писатели и общественные деятели. Ответственность за координацию работы жюри будет возложена на Государственный совет по культуре.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

ИА 'Росбалт'