Академик Мокеев просит Путина восстановить разрушенный Центр изучения древнерусской Культуры

Академик Мокеев в своем открытом письме Президенту России написал о том, что разрушается уникальный центр изучения древнерусской культуры.

 

 В отличие от других подобных призывов спасти культурное достояние путем дополнительного финансирования, в данном случае академик подчеркивает, что дополнительных ассигнований не требуется. А надо лишь «власть употребить».

 

 История же создания и разрушения центра такова:

 В 1987 году Совет Министров СССР постановил — Создать на базе Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева (3 категории) Центральный музей древнерусской культуры и искусства (I категории). Включить ЦМиАР в Список ведущих научно-исследовательских учреждений страны, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 30.11.1949 г. В 1991 году Указом Президента РСФСР ЦМиАР был введен в Список особо ценных объектов национального наследия, являющихся достоянием народов России. В 1994 году Правительство РФ постановило —утвердить Положение о ЦМиАР как особо ценном объекте русской культуры.

 

 Осуществилась давняя мечта академиков И.Э. Грабаря, Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова, а также П.Д. Барановского, Н.Н. Воронина, Г.К. Вагнера о создании особого центра изучения древнерусской культуры и искусства.

 

 В 1995 году Михаил Швыдкой от лица Министерства Культуры РФ представил коллективу сотрудников ЦМиАР нового директора Попова Г.В., дав ему отличную характеристику. На деле же в музей был назначен директор-разрушитель.

 

 К концу 1999 г. Попов, с благословения Швыдкого, сочинил новый Устав музея (снова уменьшив его масштаб до музейчика 3 категории), а Положение о ЦМиАР, утвержденное ранее Правительством России, по словам академика Мокеева «вышвырнул вон».

 

 В феврале 2000 г., в соответствии со своим Уставом Попов отринул статус ЦМиАР как научного учреждения, превратив государственный музей в полукоммерческое предприятие, затем ликвидировал 6 (шесть) научных отделов, «выбросив на улицу даже опытных научных сотрудников».

 

 В ноябре 2000 г. Таганский суд восстановил на работе 11 незаконно уволенных научных сотрудников. Но директор, грубо нарушая КЗОТ, до сих пор (больше года) держит их «за штатом», без предоставления им соответственно должностям рабочих мест, не планируя их работу в плане музея, выплачивая им усредненную музейно-мизерную зарплату.

 

 «Директору-разрушителю неймется и сейчас. В 2002 году он намерен с помощью созданной им некомпетентной аттестационной комиссии увольнять неугодных ему сотрудников. Бесценное собрание икон ЦМиАР оказалось ныне под угрозой существования, — по древним иконам пошла плесень во вновь отреставрированном хранилище.» - Пишет академик Мокеев.

 

 К Владимиру Путину ученый обратился с просьбой восстановить разрушенный Центр, как к гаранту сохранения особо ценных объектов национального достояния России.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Русское воскресение'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.