Жить и умереть на сцене

Сегодня 15 лет со дня смерти любимого артиста Андрея Миронова.

 

 Знаменитейший в России артист, которым восторгалось не одно поколение зрителей, Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года.

 

 Чуть-чуть - и появился бы на свет на сцене во время концерта, в котором участвовала мать, Мария Миронова. Но и умер Андрей Александрович почти на сцене. 14 августа он играл свой любимый спектакль «Женитьба Фигаро» в Риге, играл любимую роль - искрометного, остроумного Фигаро.

 

 И вдруг - потерял сознание, а 16 августа - ровно 15 лет назад - 1987 года умер. Екатерина Градова, первая жена любимого народом артиста, вспоминала: "У нас в Школе-студии МХАТ был знаменитый выпускной спектакль "Женитьба Фигаро", я играла Розину. А Валентин Плучек просил своих актеров выбирать лучших выпускников. Тогда я в первый раз столкнулась с Андреем. С Валентином Гафтом они посмотрели "Фигаро" и прибежали к Плучеку: "Есть Розина для вашего спектакля!". Но я тогда в Театр сатиры не пошла. И Розину, с которой начался мой альянс с Театром сатиры, куда пришла позже, я так там никогда и не сыграла.

 

 А для Андрея Фигаро стал последней ролью. Театр гастролировал в Риге, спектакли шли на сцене Рижского оперного театра. Мы с Машей отдыхали поблизости, в пансионате "Булдури". В тот день, 14 августа 1987 года, мы с Машей ждали его после спектакля на ужин. Маша вдруг очень занервничала, попросила, чтобы отвезли в Ригу, на спектакль. Ей показалось, что папе плохо. Так и сказала: "Он умирает". Андрей очень не любил, когда Маша бывала за кулисами - она хорошенькая, четырнадцати лет, - нервничал, когда на нее смотрели мужчины в театре, очень ревниво к этому относился. Я сказала: "Маша, ну что ты поедешь на "Фигаро? Столько раз смотрела".

 

 Она сидела в зале. Когда он упал, вырвалась на сцену. Потом ее как-то оттеснили, но в ней просто звериная сила проснулась. Она ехала с отцом в машине, когда его везли в больницу...

 

 Меня во многом отрезвила и привела в чувство смерть Андрея. Я решила, что не могу больше работать в этом театре. Когда Андрея хоронили, гроб стоял на сцене.

 

 И после этого дня для меня не могло быть никакого праздника сценического действия.

 

 Подготовила Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

'15 лет без Андрея МИронова'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.