ПАМЯТНИК ВИКТОРУ ЦОЮ УСТАНОВЯТ НА ШОССЕ

Памятник российскому рок-музыканту, лидеру группы "Кино" Виктору Цою будет установлен 15 августа в Латвии, на 35-м километре шоссе Слока - Талси, где он погиб 12 лет назад в автокатастрофе. Средства на памятник были собраны на благотворительных концертах. Памятник, авторами которого являются художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили, создан по одной фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На подножье памятника выбита строфа из известной песни Цоя "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".

 

 «Столкновение автомобиля "Москвич-2141" темно-синего цвета с рейсовым автобусом "Икарус-280" произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35-м километре трассы Слока-Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением…»

 

 Осталась воспоминания гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна о том. как это произошло: - Мы были на дороге у Тукумса (под Ригой).

 

 Сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа "Москвича" на крутом повороте. От удара "Икарус" (без пассажиров) отлетел в реку почти на 100 метров. Двигатель раскрошился, и его остатки можно было найти в радиусе 60 метров. Одно колесо так и не нашли. Единственные сохранившиеся детали - крышка багажника с неразбитым стеклом, задний мост и компакт-кассета с записью нового альбома, который мы писали в Риге. Это была черновая запись…

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Реактивные новости''Обычная страница без названия''Сайт поклонников группы Кино'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен