Храм - Как памятник погибшим врачам

Сегодня, когда Церковь отмечает память целителя Пантелеймона, в поселке Тарховка (Сестрорецк, Ленинградской области) в церкви, носящей имя великомученика и чудотворца, будет совершено торжественное открытие и освящение части восстановленного храма с колокольней.

 

 Как сообщили в администрации Санкт-Петербурга, это здание, построенное в 1906 году, в 1937-м перестало существовать как храм. Здесь разместился клуб, затем заседали пресловутые "тройки" НКВД, там же держали заключенных, которых не кормили. Умерших не хоронили, а относили на опушку. Поэтому сейчас в оградке возле церкви над братским могильным холмом поставлен деревянный крест.

 

 Церковь превратили в клуб, разграбили церковное убранство, сбросили колокола, колокольню и центральный купол подпилили и обрушили.

 

 Некоторое время здание использовалось как генеральская дача, а когда здание обветшало, его превратили в общежитие для пожарников

 

 В 1990-х годах церковь была возвращена верующим.

 

 Восстановление церкви началось в апреле этого года. Активное участие в нем принимал студенческий строительный отряд из Военно-медицинской академии. По замыслу организатора работ по восстановлению храма - благотворительного фонда "Православие", он станет памятником погибшим врачам.

 

 Сегодня в Тарховке находится военный санаторий, куда приезжают «на поправку» солдаты срочной службы. За недолгое время несения службы в хозяйстве санатория (столовая, уборка территории), исхудавшим новобранцам удается прибавить по нескольку килограммов. Причина – не только в хорошем питании и чистом воздухе, но и покровительстве Целителя Пантелеймона.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'НТВ.Ру'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.