Закрывается Музей Василия Тропинина

Закрывается на реконструкцию московский Музей Василия Тропинина.

 

 Однако, как сообщила сегодня директор музея Ирина Егорова, его богатое художественное собрание не исчезнет из поля зрения любителей живописи, потому что музей продолжит работу вне родных стен.

 

 Три тысячи картин из коллекции музея, среди которых – произведения Тропинина, Боровиковского и Рокотова, готовятся к переезду на временное хранение в музей имени Пушкина. Помимо этого, картины коллекции появятся в Центральном Манеже, где в конце августа откроется большая экспозиция, посвященная 190-летию Бородинской битвы. А с ноября полотна из собрания тропининского музея можно будет увидеть в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике А.А. Блока в Солнечногорске.

 

 Финансовую помощью для реставрации зданий музея знаменитого русского художника Василия Тропинина и московских художников его времени, окажут столичные власти. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

 

 В настоящее время его помещения, расположенные в Центральном округе столицы в Щетининском переулке, находятся в плачевном состоянии. Здание стало ветхим, коммуникации под ним не менялись с XIX в., что неоднократно приводило к аварийным ситуациям. Из-за того, что в зданиях периодически подтапливаются подвальные помещения, уникальные произведения русской живописи хранятся в ужасных условиях. Некоторые работы даже покрылись плесенью.

 

  Завершить реставрацию музея В.Тропинина и художников его времени намечено к концу 2003 года.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

"Утро.Ру":

 'МУЗЕЙ ТРОПИНИНА В МОСКВЕ ЗАКРЫЛСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ '

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.