Правительство США «поделилось» с владельцем ворованного

На аукционе Сотби продана монета, которая надолго стала самой дорогой нумизматической редкостью в мире.

 

 Предполагалось, что монета «уйдет» за 4-6 миллионов долларов. "Ушла" она за 7,5 миллионов в течение 10 минут.

 

 Как известно. У коллекционеров всего мира особенно ценятся так называемые, «дефектные» экземпляры, которые изымаются из обращения – марки, значки и с «технологическими» ошибками, допущенными при их изготовлении, или же раритеты, которые были изъяты из обращения и в большинстве своем уничтожены по другим причинам, экономического или политического характера. К последней категории относится и знаменитая монета.

 

 Дизайн монеты разработал Огюст Сен-Годен (1848-1907). На лицевой стороне монеты изображена статуя Свободы, справа вычеканен год 1933, наверху монограмма дизайнера ASG. Свобода изображена в широком шаге, на ветру плавно развеваются ее платье и волосы. В правой руке она держит зажженный факел, в левой – оливковую ветвь. По окружности монеты расположены 48 звезд. На реверсе можно увидеть слова UNITED STATES OF AMERICA и ее ценность TWENTY DOLLARS (20 долларов). Там же изображены лучи солнца и летящий в них орел. Монета у нумизматов называется "двойной орел" (DOUBLE EAGLE).

 

 В 30-х годах после денежной реформы такие монеты были изъяты из обращения из-за отказа от "золотого стандарта". Партия весны 1933 года, к которой принадлежит и эта монета, была отправлена на переплавку. Две монеты передали в Смитсоновскую коллекцию. Однако, как выяснилось позже, десять монет из этого выпуска были похищены злоумышленниками до того, как попали в переплавку.

 

 В конце концов, благодаря стараниям правоохранительных органов, были возвращены девять монет, след последней монеты потерялся. Только 7 февраля 1996 года в Нью-Йорк из Лондона прилетел английский коллекционер Стивен Фентон. При нем был злополучный "двойной орел" 1933 года, которого буквально на следующее утро он предложил за 1,5 млн. долларов американскому нумизмату Джасперу Паррино. Спецслужбы, получив оперативную информацию, задержали обоих участников сделки с поличным.

 

 Только после пяти лет судебных разбирательств американское правительство достигло полюбовного соглашения с Фентоном. Официальным владельцем уникального раритета стало правительство США. Оно также имеет право продать монету, но обязано поделиться с коллекционером.

 

 Все-таки США – действительно свободная страна. Даже по отношению к коллекционерам. Можно только представить, какую именно комбинацию из трех пальцев показалоо бы наше правительство, случись ему отобрать у коллекционера ворованную монету. Впрочем, наши люди на такое бы и не претендовали – никакое изображение свободы их бы не спасло от тюрьмы за соучастие.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'НТВ.Ру'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.