Не «Монгол-шуудан», а «Монгол-туршуулч»

Как, оказывается, мало знаем мы о Монголии. Ну, монголо-татарское иго, ну, монгол-шуудан, ну, в крайнем случае – Ургинский цам. А в Монголии оказалась разведка, учрежденная самим Чингисханом и в Улан-Баторе открылся музей этой самой разведки.

 

 Правда отмечают праздник монгольских чекистов, отсчитывая года доблестной службы не от Чингисхана до наших дней, а от 1922 года с момента образования в составе управления Всевойскового совета службы внутренней безопасности, которая позже была преобразована в министерство общественной безопасности /МОБ/, а затем в Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ и Главное разведывательное управление /ГРУ/ Монголии.

 

 Хотя дату образования первой монгольской разведки тоже помнят и чтят – 1189 год.

 

 В музее экспонаты по большей части тоже достаточно новые, а не времен Чингисхана. Но для только что открывшегося музея монгольской разведки 500 экспонатов – это солидно.

 

 В основном среди экспонатов – документы. Среди них - и материалы об аресте профессиональных японских шпионов, работавших в Монголии, а также об известных монгольских разведчиках, которые добывали сведения за пределами своей страны.

 

 Ну что некоторые сведения за пределами Монголии почерпнуть можно, это понятно. Но вот что хотела вызнать Япония у Монголии – вопрос интересный. Наверняка – технологии…

 

 А разведчик по-монгольски – туршуулч. Это чтобы знали – если вам кто-то представится «монгол туршуулч», махнув корочками – в Монголии разведка не дремлет.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

РИА 'Новости'

 "Утро":

 'Открыт первый международный музей шпионажа'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.