НЕТ НА НИХ СВОЕГО ЦЕРЕТЕЛИ…

Жители Нью-Йорка ожидали от конкурса на лучший проект восстановления разрушенного в результате терактов 11 сентября комплекса Всемирного торгового центра /ВТЦ/ и дизайна мемориала в память о погибших слишком многого.

 

 Однако в результате завершения первого этапа конкурса были разочарованы.

 

 "Мы ожидали увидеть нечто чудесное, но этого не произошло, - считает Беверли Уиллис, основательница одной из общественных организаций, созданных для поддержки восстановления разрушенного террористами, были предложены самые обыкновенные.

 

 Все проекты предусматривают воссоздание тех полезных конторских площадей - примерно 1 млн кв метров, и 60 тыс кв метров магазинов, кафе и ресторанов, которые были потеряны в результате сентябрьских терактов. Авторами проектов предусмотрено возведение на месте башен-близнецов от 4 до 6 новых небоскребов, хотя ни один из них не станет копией разрушенных 110-этажных зданий. В представленных планах высота зданий нового комплекса колеблется от 32 до 86 этажей, причем самое высокое из них, вместе с огромной телекоммуникационной антенной на крыше достигнет в высоту 495 метров.

 

 Однако повторить или увеличить высоту небоскребов никто из архитекторов не решился, памятуя, наверное, о Вавилонской башне…

 

 Все архитектурные решения, автором которых стала корпорация "Бейер-Блайндер-Белл" предусматривают создания мемориалов в виде парков, наиболее выдающийся, по первым оценкам, - план Мемориальной Аллеи, которая протянется от комплекса ВТЦ к прибрежному Бэттери-парку и как бы свяжет воедино место сентябрьской трагедии с открывающимся видом Статуи Свободы и "врат Америки" - острова Эллис, где в свое время располагался крупнейший центр по приему иммигрантов.

 

 Засадить аллею планируется примерно 3 тыс деревьев и других растений в память о каждом из погибших.

 

 Под центром предлагается создать также огромный современный транспортный узел, призванный разгрузить наземное движение по узким улочкам "даун-тауна". Новыми элементами стали предложенные одним из проектов включение в комплекс оперного театра и музея.

 

 То есть, проекты действительно обыкновенные – урбанистические, по-американски сугубо утилитарные. Несмотря на то, что конкурс был международным, ничего не говорится об участии в нем Зураба Церетели. Вот он мог бы забабахать памятник повыше разрушенных башен да такой, что все, включая пассажиров пролетающих самолетов, просто млели бы от ужаса и восхищения.

 

 Но – поздно, теперь из предложенных проектов выберут сначала три, а после из трех один и таки останутся без Церетели, с простыми, как три рубля, парками

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен