Автор Правда.Ру

«ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА» РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА

16 июля 1764 года был убит стражниками при попытке освобождения правнук Ивана V, который доводился родным братом (по отцу) Петру I, наследник дома Романовых, Иван VI Антонович, про которого, как про российскую «железную маску», ходило бесчисленное множество легенд.

 

 Родился будущий узник Шлиссельбургской крепости в 1740 году и вскоре, после смерти царствовавшей Анны Иоанновны, которой он доводился внучатым племянником, оказался на русском престоле. Правили за малолетнего императора бывший фаворит покойной императрицы хитрый Бирон, назначенный регентом при малолетнем императоре, а после переворота и высылки Бирона в Сибирь мать младенца Анна Леопольдовна, внучка по материнской линии царя Ивана V Алексеевича.

 

 По воспоминаниям современников она не проявляла интереса к государственным делам, фактически передоверив всю власть Кабинету министров. Правительница проводила время за игрой в карты и в других придворных развлечениях. Анна Леопольдовна не восприняла всерьез и предостережения о готовящемся Елизаветой Петровной перевороте и, когда в ноябре 1741 он произошел, без сопротивления рассталась с властью.

 

 Первоначально предполагалось выслать Ивана вместе с родителями за границу, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде. Однако новая императрица сочла, что и за границей свергнутый император будет ей опасен, и в 1744 «Брауншвейгское семейство» (ведь Иван был также сыном принца Антона Ульриха Брауншвейгского) перевезли в Холмогоры Архангелогородской губернии, где мальчик был изолирован от родителей и воспитывался отдельно (мать умерла спустя два года после родов пятого ребенка).

 

 В 1756 юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей. Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

 

 Видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он сумасшедший.

 

 16 июля 1764 подпоручик Василий Мирович предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Стража действовала согласно инструкции и убила своего узника (Мирович вскоре поплатился за благородный поступок головой).

 

 Наталья Микора

 «ПРАВДА.Ру»

Домашнее