ПРОЕКТ СЕМИСВЕЧНИКА ЗА ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Сенсация разлетелась по миру - обнаружен рисунок Микеланджело. Однако при внимательном рассмотрении сенсации, выясняется, что рисунок предположительно принадлежит Микеланджело. И стоимость его - предположительно - 12 миллионов долларов - если кто-то захочет купить рисунок, чья атрибуция, строго говоря, весьма сомнительна.

 

 Неподписанный рисунок был куплен музеем Купер-Хьюитта более полувека назад вместе с еще четырьмя работами неизвестных авторов всего за 60 долларов.

 

 Исследователи музея предположили, что данная работа могла быть выполнена художником XVI века Перино дель Вага (Perino del Vaga), часто повторявшего дизайн Микеланджело. По неизвестным причинам эскиз положили не в ту коробку, снабдив лишь описанием принадлежности (итальянский) и возможной датой создания - 1530-1540.

 

 Впервые работой Микеланджело эскиз был назван в апреле сэром Тимоти Клиффордом (Sir Timothy Clifford), директором Национальной галереи Шотландии (National Galleries of Scotlan), который изучил работу во время визита в музей. По словам Клиффорда, несмотря на то, что эксперты согласились с авторством работы, непонятно, для чего замышлялся подобный канделябр, так в итоге и не созданный. Клиффорд назвал его менора - семисвечие, используемое в иудаистских обрядах, но добавил, что совсем необязательно, что он предназначался для флорентийской синагоги, так как подобные канделябры использовались в то время и в иудейских, и в христианских храмах. Возможно, данный предмет создавался для гробницы Медичи.

 

 Энтузиазм Клиффорда не разделяют многие искусствоведы, до сих пор сомневающиеся в точности установления автора работы. Для подробного изучения специалистами рисунок в середине июня был отправлен в Лондон, после чего Смитсоновский институт выпустил заявление, в котором с мнением Клиффорда соглашались многие авторитетные специалисты.

 

 Однако совсем недавно отшумела история с атрибутированием литературного произведения, которое приписали Шекспиру, а потом доказали, что Шекспир его не писал. Так что сенсация на самом деле будет тогда, когда рисунок кто-нибудь купит, и тем самым докажет, что его действительно нарисовал Микеланджело.

 

 Что же касается того, что рисунок провалялся в запасниках многие годы, то для музейщиков это не удивительно, часто по безалаберности в запасниках оказываются исключительные раритеты, ценность которых обнаруживается многие годы спустя.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Лента.Ру'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен