СМЕРТЬ ХОДИЛА ПО ПЯТАМ

60 лет назад, в 1942 году, погиб в авиакатастрофе Евгений Петров(настоящее имя Евгений Петрович Катаев), писатель-сатирик, прославившийся своим (придуманным в соавторстве с Ильфом) бессмертным героем Остапом Бендером.

 

 По воспоминаниям брата Евгения Петрова, Валентина Катаева, не менее известного писателя, эта катастрофа не случайна. Все началось еще в детстве, когда Женя с друзьями-гимназистами на старой рыбацкой шаланде решил совершить морское путешествие из Одессы в Очаков, - они попали в страшный шторм и чудом остались живы.

 

  Не могу забыть, писал Катаев, янтарно-коричневых глаз моего брата Жени, когда он рассказывал мне эту историю, его сиреневых губ и опущенных плеч обреченного человека. С этого дня он был обречен. Ему страшно не везло. Смерть ходила за ним по пятам. Он наглотался в гимназической лаборатории сероводорода, и его насилу откачали на свежем воздухе, на газоне в гимназическом садике, под голубой елкой. В Милане возле знаменитого собора его сбил велосипедист, и он чуть не попал под машину. Во время финской войны снаряд попал в угол дома, где он ночевал. Под Москвой он попал под минометный огонь немцев. Тогда же, на Волоколамском шоссе, ему прищемило пальцы дверью фронтовой эмки , выкрашенной белой защитной краской зимнего камуфляжа: на них налетела немецкая авиация и надо было бежать из машины в кювет.

 

 Наконец, самолет, на котором он летел из осажденного Севастополя, уходя от мессершмитов , врезался в курган где-то посреди бескрайней донской степи, и он навсегда остался лежать в этой сухой, чуждой ему земле...

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен