30 июня – день Тунгусского метеорита

94 года назад в 70 км от нынешнего эвенкийского поселка Ванавара прогремел мощный взрыв, равный по силе 2 тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме.

 

 Во вторник, 30 июня 1908 года, в 7 часов 15 минут утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В далеких таежных поселках началась паника. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома.

 

 Очевидцы рассказывали, что видели "огромный светящийся шар, летящий с запада на восток" и упавший в тайгу. Когда "тунгусским дивом" заинтересовались ученые, было подсчитана площадь повреждений земной поверхности – 2000 кв. км.

 

 В поселке Ванавара в 60 км от места падения были разрушены дома. Жители Киренска на Лене видели фонтан из продуктов взрыва, вставший над тайгой как огромный вертикальный столб; высота его составляла не менее 20 км. Несмотря на яркий солнечный день, огненную вспышку видели и на Ленских приисках в районе пос. Бодайбо. Сотрясение почвы отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены (Германия). По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В. Вознесенского впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек всемирного времени. Приход же воздушной волны на обсерваторию, запоздал на 2,5 минуты, что в последствии позволило установить ее скорость равную 318 - 321 м/сек. До сих пор остается неясным каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов. Странные последствия столкновения Земли с неизвестным космическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км, началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков (noctilucent clouds). Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько интенсивным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. Одним из первых ученых, давших объяснение явлению оптических аномалий, был английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой.

 

 Были поломаны и сожжены тысячи квадратных километров леса. Ударная волна от 10-15 мегатонного взрыва дважды обошла Землю. Ученые долго спорили насчет того, что же было причиной этого события. Основная версия - комета или астероид, но ни одна из многочисленных экспедиций не нашли ни кратера, ни крупных обломков внеземного тела. Это породило массу необычных гипотез. Кто-то утверждал, что тут замешаны инопланетяне, другие полагали, что Земля столкнулась с чёрной дырой.

 С тех пор интерес к явлению не утихает, и на сегодняшний день существует более ста гипотез происхожденияфеномена: от взрыва болотного газа до катастрофы инопланетного корабля.

 

 До наших дней сохранился эпицентр взрыва: тысячи поваленных деревьев, лежащих корнями к центру. Сейчас здесь расположен Государственный природный заповедник "Тунгусский", где ежегодно собираются ученые со всего мира. В этом году ожидается приезд делегации ученых-геофизиков из Томска и Новосибирска и группы ученых из Италии.

 

 Но, помимо научных экспедиций, эпицентр падения метеорита могут посещать и обычные туристы. Сотрудниками заповедника разработаны специальные маршруты к месту падения: воздушный, водный и пеший. Уже сейчас начинается подготовка к столетию события, в которой принимают участие представители науки и туристического бизнеса не только России, но и многих зарубежных стран. Организаторы уверены, что самое загадочное событие двадцатого века еще очень долго будет интересовать человечество. Более того, сами ученые шутят, что, "если кому-то удастся найти метеорит, его надо будет закопать обратно, чтобы и другие могли насладиться вечными поисками истины".

 

 Тем не менее, в течение последних десятилетий были предложены и другие гипотезы, которые не подтвердились при детальных исследованиях.

 

 Согласно одной из них, Тунгусский метеорит состоял из "антивещества". Взрыв, наблюдавшийся при падении Тунгусского метеорита, – результат взаимодействия "вещества" Земли с "антивеществом" метеорита, которое сопровождается выделением огромного количества энергии. Однако предположение о таком ядерном взрыве противоречит тем фактам, что в районе тунгусского падения не наблюдается повышенная радиоактивность, что в горных породах нет радиоактивных элементов, которые должны были бы быть, если бы там действительно произошел ядерный взрыв.

 

 Была предложена также гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая, войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования черных дыр малой массы) - синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, - противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении. Таким образом, и эта гипотеза оказалась несостоятельной.

 

 Команда итальянских ученых считает, что они нашли верный ответ. По их мнению, в атмосфере Земли взорвался астероид с низкой плотностью, который двигался с юго-востока со скоростью 11 км/с. Итальянцы просчитали около тысячи наиболее вероятных орбит, из которых 80% могли принадлежать астероидам, и только несколько из них - кометам. Они сделали вывод, что это был астероид.

 

 Тунгусский метеорит, по-видимому, схож с астероидом Матильда, который был заснят в 1997 году космическим аппаратом NEAR-Shoemaker. Плотность Матильды близка к плотности воды. Такой объект мог взорваться и распасться на мелкие части ещё в атмосфере, и Земли достигла только ударная волна. Этим и объясняется отсутствие обломков.

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'ВолгаИнформ'

  'Тайна тунгусского метеорита разгадана?'

  '"Экзамены он-лайн'

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить