Неизвестные "Кувшинки" Моне никто не увидит

Сегодня на аукционе «Сотби» знаменитые, но никому неизвестные "Кувшинки" Клода Моне «ушли» за приличную сумму – 13 миллионов фунтов стерлингов или 20 миллионов долларов. Организаторы аукциона, сообщили, что довольны результатом, однако по их предварительным планам, за картину должны были заплатить на два миллиона долларов больше. Тем не менее, продажа картины стала самой крупной сделкой аукциона в этом году.

 За год с небольшим «Кувшинки» выросли в цене почти вдвое в прошлом году на торгах «Кристис» неизвестный покупатель выложил за них всего 9,9 миллионов долларов.

 Картина не выставлялась с 1925 года, с нее никогда не делалось цветных репродукций, ее изображения нет в Интернете. По сути дела, на аукционе был продан «неизвестный» Моне. Картина, написанная в 1906 году находится в идеальном состоянии.

 Серия художника «Кувшинки», насчитывающая 23 полотна – по мнению искусствоведов, является пиком творчества художника.

 Моне был очарован кувшинками в собственном саду в Живерни. «Прошло много времени, - писал Моне, - прежде, чем я смог понять свои кувшинки... Я сажал их ради удовольствия, даже не помышляя, что буду их писать. И вдруг неожиданно ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели".

 Живописная деревушка Живерни находится всего в 80 км к северу от Парижа. В 1883 году после долгих и неудачных попыток найти постоянное жилье именно сюда приехал и обосновался со своей семьей художник Клод Моне. Это место так очаровало его, что, несмотря на крайне сложное финансовое положение, он решился на покупку гектара земли. Это приобретение перевернуло всю его жизнь.

 В 1922 году Клод Моне дарит серию «Кувшинки» Франции. Восемь композиций из двадцати двух настенных панно двухметровой высоты были выставлены в 1927 г. в залах Оранжери в Тюильри уже после смерти художника. Они были развешены в соответствии с указаниями Моне, который в конце жизни практически ослеп из-за двойной катаракты.

 Очевидно, что знаменитые и самые дорогие «Кувшинки», проданные сегодня на аукционе никто никогда не увидит – «неизвестное» полотно стоит дороже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен