МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ГЕРМАНИИ УЖЕ НЕ НАДЕЕТСЯ

Министр культуры Германии - Юлиан Нида-Рюмелин на встрече с Михаилом Швыдким, российским министром культуры, заметил, что «Мы уже не надеемся, что в Германии будут выявлены российские культурные ценности, поскольку они хранятся в частных собраниях. Однако, если все же их удастся обнаружить, германская сторона сделает все возможное, чтобы вернуть их в Россию».

 

 А вернуть в Россию есть что - считается, хотя точной цифры назвать нельзя, что нацистами было вывезено из СССР около 500 тыс единиц музейных ценностей, в России хранится 250 тыс германских предметов музейного хранения. Причем, в России германские ценности – порядка 95% - находятся в музеях, а не в частных коллекциях, что дает основания германской стороне время от времени поднимать вопрос о реституции, так сказать, одностороннего порядка.

 

 В настоящее время Германия беспокоится о судьбе фамильного имущества герцога Саксконско-Ангальтского и архивов Фердинанда Лассаля и Бертольда Брехта, хранящихся в России.

 

 В свою очередь, с середины 1990-х годов Министерство культуры РФ ведет подготовку каталогов культурных ценностей, вывезенных из России в годы Великой Отечественной войны. Изданы 6 томов, в которых опубликованы списки культурных ценностей, вывезенных из Санкт-Петербурга.

 

 Напомним, что за последнее время Германии были возвращены витражи 14 столетия из коллекции Эрмитажа, в ответ на это германская сторона вернула России 7 картин, вывезенных из пригородных дворцов Петербурга.

 

 Обмен культурными ценностями, несомненно, процесс положительный, только вот, что будет, если Германия, выменяв свое добро, потеряет к процессу обмена всякий интерес?

 

 Комментируя процесс обмена, Министр культуры Германии, отметил, что «речь идет о совместной ответственности Германии и России перед культурным развитием Европы». Не совсем понятно, что господин министр имел в виду. В Российских музеях германские шедевры посмотреть можно, а вот в немецкие частные коллекции доступа вроде нет. Не говоря уже о неоплатном долге Германии - Янтарной комнате.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен