Россия: эпидемия продолжается

«ПРАВДА.Ру» продолжает следить за ситуацией катастрофического увеличения памятников в регионах России.

 

 Ежедневно в России появляется один – два новых памятника. Если темпы заселения страны памятниками не уменьшатся, Государство превратится в мемориал с очень ограниченным местом для пока что живых.

 

 Вчера в Братске открыли памятник Чарли Чаплину.

 

 Фигура знаменитого комика отлита из металла в натуральный рост. Автор скульптуры - местный художник Геннадий Клейменов. Он также работал над проектом памятника Александру Пушкину, который в скором времени будет установлен перед новым зданием Братского драматического театра.

 Памятник Чарли установили напротив городского кинотеатра, который ранее назывался "Багульником". После реконструкции его переименовали в "Чарли".

 

 Если предполагаемый Пушкин имеет хоть какое-то отношение к Братску, хотя и весьма опосредованное, то уж Чаплин и вовсе - ну просто так захотелось, прикольно.

 

 А в Орле в ближайшее время будет торжественно открыта стена памяти Виктора Цоя, идея создания которой принадлежит Джейн - духовному лидеру орловских "киноманов". Правда пока место мемориального сооружения держится в секрете. Почему – непонятно.

 

 Историк Павел Виноградов, последователь пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилева так прокомментировал «российскую памятникоманию»: По Гумилеву – это явление - примета инерционной фазы этногенеза, когда собственно свершения этноса уходят в прошлое, но сил (пассионарности) еще много. За счет этого и в целях увековечивания самих себя (тоже психология инерционной фазы - "мы великие и будем существовать всегда") - создаются материальные объекты, часто грандиозные (пирамиды, статуи цезарей). С развитием инерционной фазы ставить памятников будут больше, в фазу обскурации их начнут свергать... А этнос в начальных фазах вообще памятников не воздвигает, он сам себе памятник...»

 

 Иными, простыми словами, русский народ в очередной раз «все что мог, он уже совершил, создал песню, подобную стону…»

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Регионс'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.