Автор Правда.Ру

КОШМАРЫ НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ

Еще одна композиция Зураба Церетели «украсила» некогда красивое место столицы. Завтра – торжественное открытие «шедевра». На сей раз мэтр осчастливил архитектурный ансамбль Цветного бульвара и цирка Юрия Никулина после реконструкции.

 

 Скульптурная композиция-фонтан подробно описана для средства массовой информации представителем Российской Академии Художеств. По всей видимости, столь подробное описание дано для того, чтобы окружающие могли точно понять, что имелось в виду и почему – так, а не иначе.

 Итак, в соответствии с описанием вписывается в круг и как бы представляет собой цирковую арену, помещенную в пространстве города", - отметили в РАХ.

 

 Чаша фонтана покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют водяные струи. В центре ее на одноколесном велосипеде - спешащий на представление клоун. Его застал дождь и с его зонтика стекают потоки воды. Он держит в поднятой руке чемодан, из которого "вываливается" клоун, который должен был появиться только на арене.

 

 В других частях композиции - также выразительные бронзовые фигуры клоунов. Один оседлал верхом другого, третий замер на мгновенье перед кувырком, четвертый с любопытством наблюдает за трюками коллег.

 

 Медные чемодан, шляпа, трость и клоунский башмак, брошенные на арену, являют собой традиционные атрибуты мастерства клоуна".

 

 Делая скидку на манеру Зураба Церетели изображать все знакомые вещи так, что без содрогания на них трудно смотреть и еще труднее узнавать, все, кто не видел еще композиции, могут представить, как в сумерках выглядят церетелевские клоуны, и сколько людей увидевших их впервые, схватится за сердце, подумав, что дожили до галлюцинаций и кошмаров наяву.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Интeрфакс'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google