ПРИНЦ НЕ ПОГАСИЛ ПОЖАР ВЕКА

Принц Абдул Маджид лично руководил спасательной операций на пожаре века. Сегодня мировая культура лишилась сокровищницы, в которой хранились произведения искусства на сумму не менее 265 миллионов долларов.

 

 В результате обширного пожара, возникшего в одном из крупнейших частных музеев в городе Джидда (Саудовская Аравия) - музея Абдул Рауфа Хасана Халиля, уничтожены десятки раритетов.

 

 По предварительным данным пожар охватил два из трех помещений, в которых располагается музей.

 

 В настоящий момент полиция расследует причины возникновения пожара, однако пока в качестве единственной рассматривается версия о коротком замыкании.

 

 Музей, в экспозицию которого входили порядка 13500 предметов искусства, датируемых каменным веком и ранним исламским периодом, принял первых посетителей 10 лет назад.

 

 Сын основателя музея - Халид Абдул Рауф Халиль - сообщил полиции и репортерам о том, что внутренний декор и внешняя отделка помещений музея были выполнены из ценных пород дерева, и именно поэтому пожар распространился с огромной скоростью на большую часть залов экспозиции.

 

 Сообщить о том, в каком размере он оценивает понесенный ущерб, нынешний владелец музея отказался.

 

 У музея есть сайт в сети Интернет и теперь лишь виртуальные посетители смогут увидеть сокровища, которых уже не существует.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'MIGnews.com'

 'Сайт музея Абдул Рауфа Хасана Халиля'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен