ЙОКО ОНО - ВОЙНА ЗА ФОТОГРАФИИ

Йоко Оно начала очередной этап войны за наследство Джона Леннона. На сей раз предметом борьбы стали фотографии - 374 штуки общей стоимостью 650 000 фунтов стерлингов.

 

 На фото запечатлены последние годы жизни Леннона и его семьи.

 

 По словам нынешнего владельца фотографий бывшего личного помощника Джона Леннона, Фреда Симэна, фотографии принадлежат ему, так как сняты им с помощью его собственной камеры. Однако особенного доверия к Симэну, уволенному в 1981 году Йоко Оно никто не испытывает - 20 лет назад он признался, что украл дневники Джона Леннона.

 

 Оно и Симэн полны взаимных претензий друг к другу. Симэн называет иск Оно наглостью: "Прийти через двадцать лет и сказать, что фотографии принадлежат ей - это просто наглость. Дело не в фотографиях, она просто хочет получить контроль".

 

 Йоко Оно хочет не столько денег, сколько - помешать Фреду Симэну продать "драгоценные фотографии". Пока из них опубликовано лишь шестьдесят снимков. Они появились в его книге "Последние дни Джона Леннона. Мемуары близкого человека" (The Last Days of John Lennon: An Intimate Memoir). В этой книге Симэн критикует Оно.

 

 Кроме того Йоко Оно требует, что бы Симэн вернул ей 45 000 фунтов, вырученные от продажи писем и рисунков Леннона.

 

 В иске, поданном в Федеральном суде Манхэттена, Оно обвиняет Симэна в том, что он эксплуатирует образ Леннона.

 

 По словам адвоката, Оно Пола Ли Калси, постоянная борьба за наследие музыканта "заставляет ее страдать вот уже более 20 лет. Это ее личное прошлое, ей хочется хранить эти вещи у себя".

 

 Однако никто не вправе упрекнуть Йоко Оно в чрезмерном эгоизме - не так давно она выкупила в пригороде Ливерпуля дом, где Леннон прожил до 23-х лет, и подарила его Национальному Фонду (National Trust) - государственной организации, занимающейся охраной и содержанием исторических памятников.

 

 Именно здесь Джон собирался с членами своей первой группы "Куорримен". Здесь же был написан один из первых суперхитов "Битлз" "Please Please Me".

 

 Любопытно, что в одной из ленноновских песен - Happiness is a Warm Gun из "Белого альбома"- упоминается в одной фразе и жена, и подарок Национальному Фонду. Однако там они соединены в абсурдистской манере.

 

 Другой экс-битл, Пол Маккартни, на днях открыл выставку своих картин - растет "культурное достояние", оставленное членами легендарного ансамбля - растут и шансу на будущую войну за него между потенциальными наследниками знаменитостей.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Инопресса'

 

 'Русский курьер'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...