Автор Правда.Ру

КАЗНЕН БЫВШИЙ ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА КИТАЯ

Сегодня, в рамках кампании по борьбе со взяточничеством, возглавляемой премьер-министром Китая Чжу Жунцзи, казнен бывший крупный государственный деятель Чэн Кэцзе. Верховный Народный Суд КНР отклонил апелляцию подсудимого и подтвердил приговор, в котором высшая мера наказания объяснялась "хищениями в громадных размерах".

Чэн Кэцзе, бывший вице-спикер парламента Китая, был признан виновным в том, что за период с 1992 по 1998 год получил по разным данным от 5 до 10 миллионов долларов деньгами и ценными подарками. Взамен высокопоставленный чиновник закрывал глаза на сомнительные операции с государственной собственностью и способствовал карьерному росту взяткодателей.

Проходящую по делу любовницу Чэна Кэцзе приговорили к пожизненному заключению. Она была признана виновной в том, что способствовала порочным наклонностям Чэна и помогала ему переводить средства на счета иностранных банков.

Чэн Кэцзе - самый крупный чиновник, приговоренный к высшей мере наказания за взяточничество. Между тем сейчас все внимание страны направлено на дело о коррупции, в котором замешаны около 200 чиновников высшего ранга. Несмотря на то, что следствие окутано завесой секретности и официальная пресса не называет конкретные имена подследственных, на днях стало известно, что по делу о коррупции проходит бывший заместитель министра общественной безопасности Ли Цзичжоу.