Российский водочный король намерен стать гражданином Латвии

36-летний Юрий Шефлер, глава компании «Союзплодимпорт», намерен отказаться от российского гражданства и принять подданство Латвии. В настоящее время бизнесмен проживает в престижном районе Лиелупе курортного города Юрмала близ Риги. Об этом сообщил источник в МВД Латвии.

 

  В августе 2002 г. Юрий Шефлер объявлен правоохранительными органами России в федеральный и международный розыск: против него возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством в адрес заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Логинова. Основа конфликта между Минсельхозом России и Шефлером - борьба за товарные знаки водок «Столичная» и «Московская», которые были куплены ЗАО «Союзплодимпорт» в 1997 году за $300 тысяч. По некоторым сведениям, в 1999 году корпорация Baccardi Martini предлагала Шефлеру за два бренда $600 млн., но предприниматель отказался: он хотел получить за «Столичную» и «Московскую» $1.5 млрд. В 2001 году Минсельхоз объявил Шефлеру войну и через Верховный суд РФ добился возвращения обоих товарных знаков в государственную собственность. Впрочем, подконтрольная бизнесмену оффшорная компания S.P.I. по-прежнему остается держателем прав на «Столичную» и «Московскую» в Европе и США.

 

  Юрий Шефлер достаточно давно связан с Латвией: еще в 1992 он прибрел у Латвийского морского пароходства крупный пакет акций ВАО «Союзплодоимпорт» - бывшего держателя брендов «Столичная» и «Московская». В июне 2001 г. Шефлер купил 49.95% акций предприятия «Латвийский бальзам» (Latvijas Balzams) - крупнейшего производителя водки, ликеров и вин в стране. Глава «Союзплодимпорта» неоднократно заявлял, что намерен перенести производство «Столичной» и «Московской» в Ригу.

 

 По информации источника, экспансия Шефлера в Латвии стала возможной благодаря его стратегическому партнеру Андрису Шкеле, бывшему премьер-министру страны, лидеру правящей Народной партии. В настоящее время структуры, близкие к Шефлеру, выступают крупнейшими спонсорами Народной партии. По некоторым сведениям, на предвыборную кампанию Народной партии было выделено около $7 млн. В преддверии выборов парламента Латвии, назначенных на 5 октября, партия Андриса Шкеле является одним из лидеров избирательной гонки.

Ссылки по теме:

 «Цель кампании против "Союзплодимпорта" – отнять бизнес…»

 

 РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ЮРИЙ ШЕФЛЕР ПОДАЛ ОТВЕТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.