ТУРКМЕНБАШИ СЧИТАЕТ, ЧТО ТУРКМЕНЫ ДОЛЖНЫ ДВА РАЗА СЛУЖИТЬ В АРМИИ

1 тыс 700 выпускников высших учебных заведений в возрасте до 35 лет, не имеющие офицерских званий, но отслужившие срочную службу, будут призваны в сентябре-октябре 2002 года на переподготовку в Вооруженные силы Туркменистана в соответствии с приказом министра обороны республики.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", после месячного курса обучения в Военном институте Туркменистана они пройдут аттестацию на звание лейтенанта запаса.

 

 Весной 2003 года их призовут на двухгодичную военную службе в Вооруженные силы, после чего, по желанию, они смогут стать кадровыми офицерами.

 

 Этих офицеров планируется использовать в качестве командного состава в создаваемых в республике специализированных воинских формированиях, которые будут закреплены за отраслями народного хозяйства республики. Около 20 тыс военнослужащих срочной службы, призыв которых в эти подразделения начнется также весной будущего года, будут не только обучаться гражданским специальностям, но и один раз в неделю заниматься боевой подготовкой. По окончании службы они получат свидетельства о приобретенной специальности.

 

 Однако в соответствии с Законом Туркменистана "О воинской обязанности и военной службе", подписанным в марте 2002 года президентом страны, дважды призывать в армию нельзя. Так в статье 16 Закона сообщается, что от призыва на военную службу освобождаются граждане республики, прошедшие военную службу в туркменских Вооруженных силах или в армии другого государства.

 

 Не исключено, что в скором времени Меджлис (парламент) республики внесет изменения в соответствующий закон, дабы привести его в соответствие с решениями президента Туркмении и высшего представительного органа власти Халк Маслахаты (Народного Совета).

 

 

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен