Туркменистан не желает участвовать в маневрах на Каспии

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что "Туркменистан, как нейтральное государство, не участвует и в будущем не намерен участвовать в каких-либо военных учениях на Каспии ни как участник таких маневров, ни как наблюдатель".

 

 Как передает корреспондент РИА, в распространенном во вторник сообщении внешнеполитического ведомства Туркменистана отмечается, что Ашхабад "считает нецелесообразным проведение масштабных военных учений на Каспийском море, поскольку все прикаспийские государства, за исключением России, не имеют крупных военно-морских сил на Каспии".

 

 Россия ранее неоднократно заявляла, что сбор-поход кораблей, частей и подразделений Каспийской флотилии "никоим образом не представляет угрозы для иностранных государств". Целью учений Каспийской флотилии является проверка готовности российских моряков к выполнению задач в условиях наличия угрозы международного терроризма, к взаимодействию с другими прикаспийскими государствами по пресечению незаконного транзита оружия и наркотиков, браконьерства, пиратства, по обеспечению безопасности судоходства на Каспийском море.

 

 При этом во время учений часть сил Каспийской флотилии будет оказывать содействие силам пограничникам в охране биоресурсов, борьбе с организованным браконьерством в северной части моря.

 

 На завершающем этапе сбор-похода будут отрабатываться совместные действия по оказанию помощи судну, получившему повреждения в результате нападения террористов, по спасению людей на воде.

 

 Азербайджан и Казахстан участвуют в учениях на Каспии, Иран решил направить наблюдателей.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.