В КИРГИЗИИ СОЗДАДУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ АРМИЮ

Киргизия приступит к созданию на базе своих вооруженных сил профессиональной армии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу в Бишкеке заявил министр обороны республики Эсен Топоев.

 

 По словам главы оборонного ведомства, для вооруженных сил страны "переход к новой структуре неизбежен".

 

 По сути, данные реформы в киргизской армии уже начались. В настоящий момент личный состав военнослужащих Главного управления пограничной охраны республики на 70 проц состоит из контрактников, отметил Топоев. Кроме того, в южной группировке войск республики сегодня практически 100 проц рядового состава военнослужащих - солдаты-сверхсрочники. Основой для будущей профессиональной армии, по мнению министра, должны стать прапорщики и офицеры, которые составляют сейчас около 30 проц от общего количества вооруженных сил республики.

 

 Ожидается, что структурное реформирование армии будет поэтапным и займет около 8 лет. Переход армии на профессиональную основу поможет решить и многие социальные проблемы. По словам министра, уже сегодня в республике сложилась такая ситуация, что количество призывников "намного превышает потребности армии".

 

 Киргизия намерена также до 2003 года сформировать самостоятельную государственную пограничную службу на базе Главного управления пограничной охраны Министерства обороны республики.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен