США расположат военные базы по всем границам России

Анкара и Тбилиси подписали Договор, согласно которому турецкие военные самолеты будут базироваться в Грузии на аэродроме в Марнеули. Об этом сообщает близкий к Кремлю ресурс Страна.Ру. Хотя сразу после начала развертывания группировки США и НАТО для нанесения ударов по Афганистану, ПРАВДА.Ру обращала внимание на серьезные геополитические сдвиги по южным рубежам СНГ. Речь шла о долгосрочном военном присутствии США и НАТО по линии Грузия-Азербайджан-Туркмения- Узбекистан-Таджикистан-Киргизия. К сожалению, наш прогноз оправдывается, и окончание войны в Афганситане вовсе не будет означать свертывания американского военного присутствия в Центральноазиатском регионе.

Военный аэродром в Марнеули в 2001 году на деньги США был модернизирован Турцией под стандарты НАТО. Он может принимать любые типы самолетов, в том числе истребительную авиацию и тяжелые бомбардировщики. С вводом этого объекта открывается прямая возможность для размещения военных баз НАТО в Закавказье. Находясь в непосредственной близости от границ Армении, по мнению официальных представителей Еревана, аэродром представляет угрозу безопасности этой страны.

В свою очередь для Армении, которая является союзницей России и участником Договора о коллективной безопасности угрозу могут представлять и базы НАТО, которые намерены развернуть Турция и США на Апшеронском полуострове. Баку и Анкара планируют подписать соглашения, аналогичные грузино-турецким, в 2002 году, когда со стороны США и международного сообщества будут сняты ограничения на поставки вооружений в Азербайджан и Армению.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.