Александр Горобец: за независимость Украины сейчас бы проголосовало Менее половины населения. Почему?

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня проведения всеукраинского референдума о независимости и введения поста президента. Тогда примерно 95 процентов голосовавших однозначно высказались “за”.

А как же сегодня обстоят дела с приверженностью суверенной идеи в массах? На днях фонд “Демократические инициативы”, украинская программа рыночных реформ, а также фирма СОЦИС провели социологический опрос среди 1800 взрослых граждан. Результат оказался ошеломляющим. Только 48 процентов украинцев на референдуме, если бы он проводился сегодня, поддержали бы идею самостоятельности. Против независимости Украины сейчас бы выступили 27% украинцев, 10% не принимали бы участие в референдуме, и не определились 15%.

По мнению 35% опрошенных, те изменения, которые прошли на Украине с 1991 года, принесли людям больше плохого. 22% считают, что изменения привели к лучшей жизни, и 43% было трудно определится по этому вопросу. Тем не менее, отвечая на вопрос, “надо ли было изменять ту систему, которая была до 1991 года (во время существования СССР)?”, большинство – 42% – ответили, что следовало, не согласны с этим 38%, не определись 20%.

Менее половины опрошенных - 40% - считают, что демократия, которую избрала Украина, является лучшей формой правления для государства. 23% считают этот путь не лучшим, и 36% от ответа уклонились. Очевидно, по мнению большинства украинцев, проблема – в местных особенностях функционирования демократии. Так, 73% опрошенных не удовлетворены тем, как функционирует демократия на Украине, удовлетворенных этим всего 4%, и мнение 23% колеблется.

На вопрос, кто за время независимой Украины был лучшим президентом, самое большое количество респондентов (45%) ответили, что оба оказались плохие. Вместе с тем, первого президента Украины Леонида Кравчука считают лучшим 15%, в то время как его преемника Леонида Кучму – 12% опрошенных. 22% опрошенных было тяжело ответить на этот вопрос, и лишь 6% украинцев считают, что оба президента были хорошими для государства.

Несомненно то, что на эти результаты, а проводившие опрос специалисты утверждают, что погрешность репрезентативности не превышает 2%, в значительной степени повлияло потепление взаимоотношений между Украиной и Россией. Ведь факт независимости, необходимость и обоснованность ее на Украине всегда репрезентуется исключительно конкретным состоянием взаимоотношений с северным соседом, на уровне доверительности Кремля и вождей с Печерских холмов Киева. И здесь надо отдать должное главе государства Российской Федерации. Думается, что наибольшее испытание на долю господина Путина выпало время, когда российский пассажирский самолет погиб над акваторией Черного моря. Для многих на Украине было понятно, что это “работа” родных украинских ПВО, которые в условиях прозябания экономики страны разучились и стрелять, поскольку такие пуски ракет – весьма дорогостоящее предприятие. Но высшее киевское руководство научилось говорить лишь только то, что ему выгодно. Не признавать за собой никаких ошибок, какими бы очевидными они бы не были. И возникла опасность, что Л.Кучма сумеет уговорить В.Путина списать трагедию с лайнером авиакомпании “Сибирь” на какие-то там технические неполадки, на столкновение с другим летальным аппаратом, может быть даже на НЛО.

Видимо, как раз события после 4 октября с.г. и во многом были решающими в отношениях между Украиной и Россией, и на то, что через десять лет независимости имеют в осадке граждане суверенного государства. Тот факт, что российское руководство буквально заставило руководство Украины признать свою ответственность за гибель самолета Ту-154, не вступило с ним в какие-то закулисные переговоры, не дало возможности сокрыть от людей правду, взоры многих повернуло к Кремлю. Хотя является неопровержимым факт бедственного положения основной части населения Украины. По некоторым данным примерно 83 процента населения страны считает себя бедным и нищим. И к этому, по мнению многих, привела как раз непродуманная ломка Советского Союза. Нагнетание национальной истерии, которая как раз и ухудшила отношение с теми, кто на самом деле был роднее и ближе.

Фактом является и то, что стремительный и демонстративный уход Украины от России в сторону Запада,США и НАТО привел к тому, что Киев застал Москву … в Вашингтоне и Брюсселе. Иными словами, получилось, что на пути Украины к Западу стоит как раз Россия, и провозглашенный десять лет тому радикальными национал-демократами лозунг “чем дальше от “москалей”, тем ближе к Западу”, оказался просто фикцией.

И это тоже нужно зачислить в актив нынешнего президента России. Его целенаправленное сближение с позицией нынешней администрации президента Джорджа Буша есть не что иное, как способ стабилизации отношений между двумя самыми крупными государствами в мире, но еще и весьма дешевым методом собирания земель бывшей сверхмогучей державы.

Но если кто-то подумает, что все идет само по себе к соединению Украины и России в одно государство, он глубоко ошибается. Годы независимости не только воспитали уже одно поколение без привязных ремней к Кремлю, но и дали возможность радикальным псведодемократам почувствовать вкус власти. Как ни парадоксально звучит, но первыми, кто выступают против налаживания самых тесных контактов между Киевом и Москвой, способных перерасти в некое организационное соединение, выступают как раз первые лица государства. Убедительный тому пример - отказ от подписания Л.Кучмой некоторых документов только что прошедшего в Москве саммита глав государств СНГ.

И странного в этом ничего нет. Согласитесь, одно дело чувствовать себя, например, министром крупнейшей страны Европы, (я уже не говорю о главе государства, спикера парламента, премьер-министре), совсем другое - губернатором или вице-губернатором анклава Украина. Потому независимость Киева сегодня больше нужна команде Л.Кучмы, чем хлебнувшим горя за суверенное десятилетия даже жителям Западной Украины – Галичины, которые в свое время наиболее активно выступали против Московии. Видите, теперь молчат, когда В.Путин приезжает в Киев или другой украинский регион. А ведь Бориса Ельцина встречали толпы с плакатами: “Геть московских вождей с украинской земли!”

Не последнюю роль во всем этом играет то, что Л.Кучме дружба с Москвой очень сегодня нужна. В связи с “кассетным скандалом” его Вашингтон еще не принимает. Если игнорируют США, он не может быть принят и в других странах: это как сигнал для всех остальных. Леонид Данилович как бы стал невыездным. Осторожный Запад только 6 декабря, через год, после бурных событий конца 2000-го, в виде разведчика запускает в Киев канцлера ФРГ господина Шредера. Потому для Л.Кучмы Москва, это как единственный балкон, с которого он может показаться миру. Куда его пропускают фактически беспрепятственно.

Предстоящие на Украине парламентские выборы, видимо, существенно не повлияют на отношение людей к тому, сделала ли независимость их счастливыми. А вот то, какой будет сформирован новый парламент для судьбы суверенитета, отношений Киева с Москвой, наконец – будет ли русский язык возведен в ранг государственного – без преувеличения имеет кардинальное значение. Ведь не далее, как вчера, в последний день осени, в Верховной Раде случилась настоящая рукопашная по поводу того, какой проект закона рассматривать. Тот, в котором указывается, что русский наравне с украинским будет государственной мовой Украины, где проживает примерно около 12 миллионов русских, или тот, где русский, вместе с английским (!) будет называться языком межнационального общения. Кто победил, догадаться, думаю, нетрудно. Ведь сегодня, в ходе предвыборного марафона, потолкаться перед парламентской трибуной с “москалями” – заработать дешевые очки у части радикальных национал-демократов. Об этом спят и думают многие.

Александр Горобец

ПРАВДА Ру

Киев

Росбалт.RU:

Россия должна укреплять СНГ, считают 80% россиян

Утро:

Первый вице-спикер ВР - за отмену неприкосновенности

УФС:

Организаторы референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины обратятся в Европейский Суд - Ю.Тимошенко

Nuvse.com:

Число сторонников независимости Украины за 10 лет сократилось вдвое

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить